«У меня в квартире всего 13 градусов тепла! Наша котельная была совершенно не готова к отопительному сезону», - Александр Симонов, проживающий в посёлке Ущицы Куньинского района, знает, о чём говорит. Он и сам много лет отработал в коммунальном хозяйстве. А сейчас на пенсии. Мёрзнет вместе с жильцами ещё четырёх квартир своего дома на ул. Советской, среди которых две бабушки в возрасте «за 80».
Зато кошкам тепло
Александр Александрович снова и снова повторяет: котельная МУП «Коммунсервис» не была подготовлена к зиме, на трубах местами вообще отсутствует теплоизоляция, давление очень слабое! «Кошки на трубах греются!» - негодует наш собеседник, и его можно понять: это же он оплачивает счета за отопление (последняя квитанция - 2,5 тысячи рублей), а не кошки.
Мы связались с руководителем МУП «Коммунсервис» Андреем Ершовым. Диалог получился «зощенковский»: с котельной-то всё в порядке! «Мы соблюдаем температурный режим, теплопотерь нет. А если у жильцов холодно в квартире - то это вопрос к управляющей организации», - говорит А. Ершов.
В УК ООО «Русский дом» между тем считают, что ресурсноснабжающая организация МУП «Коммунсервис» отвечает и за внешние, и за внутренние сети, поскольку договор у собственников жилья заключён непосредственно с ней. На вопрос о подготовке здания к зиме ответили вопросом: «А на какие деньги?». Хотя по «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда» УК должна была выполнить целый ряд действий: заменить (утеплить) окна и двери на общедомовой территории, проверить целостность фасада, провести гидравлические испытания устройств, обеспечивающих бесперебойную подачу тепла в квартиры.
Отметим, что 21 декабря сотрудники МУП «Коммунсервис» и ООО «Русский дом» составили акт, фиксирующий теплопотери котельной на трассе, но УК не может сделать перерасчёт по платежам: жильцы платят напрямую ресурсоснабжающей организации, и требовать перерасчёта придётся им самим.
Ветер виноват
А заместитель главы администрации района Михаил Смирнов занимает наблюдательную позицию, грустно констатируя, что МУП «Коммунсервис» и ООО «Русский дом» так и будут перекидывать друг на друга ответственность за тепло в квартирах. Более того: «Если бы не сильный, пронизывающий ветер, то там было бы не так холодно», - уверен Михаил Витальевич.
Но Александр Симонов не собирается ждать, пока в Куньинском районе прекратится ветер, - у него заболела жена: «Будем писать заявление в прокуратуру, все три дома, где холодно!».
Схожая ситуация сложилась в детском саду Гдова: там термометр этой зимой показывает всего 14 градусов выше ноля.
«Это просто ужас! Дети сидят в помещении в куртках, шапках, гулять не выходят - замёрзнут на улице, а внутри не согреться. За все 25 лет в саду такого не было. А заведующая и администрация грозятся его закрыть, если будем и дальше жаловаться», - рассказывает одна из мам.
Заведующая садиком Людмила Яковлева считает, что в учреждении всего лишь «слегка понижен температурный режим»: «Это происходит каждую зиму: старые окна, дует ветер, садик стоит на открытой местности». Опять ветер виноват! Между прочим, в одном здании с детским садом находится интернат, где постоянно проживает около 15 детей.
Из холодного садика детей могут забрать родители, но воспитанникам интерната деваться некуда. И никто не спешит их спасать: ни районная, ни областная администрация, которая, похоже, принципиально в упор не видит проблем Гдовского района. Ситуацией заинтересовалась районная прокуратура, но теплее от этого детям пока не стало.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть