aif.ru counter
79

Топят, но не греет. В Псковской области люди замерзают в своих квартирах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Псков" 26/12/2012

«У меня в квартире всего 13 градусов тепла! Наша котельная была совершенно не готова к отопительному сезону», - Александр Симонов, проживающий в посёлке Ущицы Куньинского района, знает, о чём говорит. Он и сам много лет отработал в коммунальном хозяйстве. А сейчас на пенсии. Мёрзнет вместе с жильцами ещё четырёх квартир своего дома на ул. Советской, среди которых две бабушки в возрасте «за 80».

Зато кошкам тепло

Александр Александрович снова и снова повторяет: котельная МУП «Коммунсервис» не была подготовлена к зиме, на трубах местами вообще отсутствует теплоизоляция, давление очень слабое! «Кошки на трубах греются!» - негодует наш собеседник, и его можно понять: это же он оплачивает счета за отопление (последняя квитанция - 2,5 тысячи рублей), а не кошки.

Мы связались с руководителем МУП «Коммунсервис» Андреем Ершовым. Диалог получился «зощенковский»: с котельной-то всё в порядке! «Мы соблюдаем температурный режим, теплопотерь нет. А если у жильцов холодно в квартире - то это вопрос к управляющей организации», - говорит А. Ершов.

В УК ООО «Русский дом» между тем считают, что ресурсноснабжающая организация МУП «Коммунсервис» отвечает и за внешние, и за внутренние сети, поскольку договор у собственников жилья заключён непосредственно с ней. На вопрос о подготовке здания к зиме ответили вопросом: «А на какие деньги?». Хотя по «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда» УК должна была выполнить целый ряд действий: заменить (утеплить) окна и двери на общедомовой территории, проверить целостность фасада, провести гидравлические испытания устройств, обеспечивающих бесперебойную подачу тепла в квартиры.

Отметим, что 21 декабря сотрудники МУП «Коммунсервис» и ООО «Русский дом» составили акт, фиксирующий теплопотери котельной на трассе, но УК не может сделать перерасчёт по платежам: жильцы платят напрямую ресурсоснабжающей организации, и требовать перерасчёта придётся им самим.

Ветер виноват

А заместитель главы администрации района Михаил Смирнов занимает наблюдательную позицию, грустно констатируя, что МУП «Коммунсервис» и ООО «Русский дом» так и будут перекидывать друг на друга ответственность за тепло в квартирах. Более того: «Если бы не сильный, пронизывающий ветер, то там было бы не так холодно», - уверен Михаил Витальевич.

Но Александр Симонов не собирается ждать, пока в Куньинском районе прекратится ветер, - у него заболела жена: «Будем писать заявление в прокуратуру, все три дома, где холодно!».

Схожая ситуация сложилась в детском саду Гдова: там термометр этой зимой показывает всего 14 градусов выше ноля.

«Это просто ужас! Дети сидят в помещении в куртках, шапках, гулять не выходят - замёрзнут на улице, а внутри не согреться. За все 25 лет в саду такого не было. А заведующая и администрация грозятся его закрыть, если будем и дальше жаловаться», - рассказывает одна из мам.

Заведующая садиком Людмила Яковлева считает, что в учреждении всего лишь «слегка понижен температурный режим»: «Это происходит каждую зиму: старые окна, дует ветер, садик стоит на открытой местности». Опять ветер виноват! Между прочим, в одном здании с детским садом находится интернат, где постоянно проживает около 15 детей.

Из холодного садика детей могут забрать родители, но воспитанникам интерната деваться некуда. И никто не спешит их спасать: ни районная, ни областная администрация, которая, похоже, принципиально в упор не видит проблем Гдовского района. Ситуацией заинтересовалась районная прокуратура, но теплее от этого детям пока не стало.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах