232

Квартирный вопрос: Присоединение лоджии или обычное остекление - что выбрать?

Для многих владельцев квартир актуальный вопрос — оставить ли лоджию просто застекленным балконом или присоединить ее к комнате. Первый вариант — самый простой, второй же требует детального рассмотрения.

Всего существует три возможных варианта перепланировки лоджии:

- холодное остекление;

- утепление самой лоджии и ее остекление;

- объединение лоджии и остальной части квартиры. В итоге часть наружной стены, отделяющей лоджию и жилую комнату, убирается, получается своеобразный эркер. 

Первые два варианта практически ничем между собой не отличаются, лоджии по-прежнему остаются вспомогательными помещениями. Отличие третьего в том, что главной задачей перепланировки является расширение площади квартиры. Если вы поставите двухкамерные пластиковые окна, вынесите батареи центрального отопления, лоджия станет теплой, и для использования этого пространства много вариантов.

Перепланировка лоджии из вспомогательного помещения в эркер связана с изменением учетно-инвентаризационных документов. Поскольку площадь квартиры меняется, то вносятся коррективы и в план жилища. Кроме того, любые перепланировки, связанные с несущими стенами дома, могут привести к нарушению теплового контура всего здания. В каркасно-монолитных постройках эта проблема не столь глобальна, как в панельных и блочных.

Если все проблемы с конструкторским отделом, проектировавшим дом, и БТИ вы уладили, то остается перейти к самой перепланировке лоджии. Во-первых, необходимо выполнить расчет допустимых нагрузок на перекрытие лоджии (сни6ение на 1-1,5% в год). То есть удельное давление должно быть в среднем не больше 200 кг/м2. Отсюда вытекают следующие рекомендации:

- для остекления лоджии необходимо выбирать окна ПВХ, а сам парапет лучше возводить каркасного типа;

- слой штукатурки, нанесенный при отделке внутренней поверхности фасада, должен быть толщиной не более 15 мм;

- бетонная стяжка на полу должна быть не толще 30 мм. 

Утепление лоджии при ее перепланировке — один из самых важных аспектов ремонта. Влажный воздух распространяется по всей квартире и в холодное время года в не утепленных местах может конденсироваться. В таких случаях, если температура в вашей лоджии минусовая, то на полу весьма вероятно образование настоящего катка, а у соседей снизу на потолке будут висеть сосульки.

Чтобы никаких проблем с конденсатом в лоджии не возникало, даже если она просто застеклена, необходимо поставить со стороны основного помещения хорошую пароизоляцию. Для этого достаточно использовать различные фольгированные материалы, которые можно прикрепить к боковым стойкам или колоннам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах