13

Дольщиков подстраховали

 Риски остались

Вкладываться в еще не готовое жилье всегда считалось делом рискованным. Мало ли что может произойти со строительной компанией. Смольный пытается помочь дольщикам, но не всем: многих причислили к инвесторам. Мол, инвестиции - штука ненадежная, и люди знали, на что шли. Так что город тут не причем.

Госдума попыталась исправить ситуацию принятием знаменитого 214-го закона «О долевом строительстве», но, увы, сильно картину он изменить не смог. Выяснилось что и при этом учитываются далеко не все риски, так что остаться без жилья и денег можно и на вполне законных основаниях.

Тут-то и подоспели страховые компании. Они начали страховать дольщиков от возможной потери денег. Правда, с такими предложениями выступают далеко не все страховщики: перед тем, как работать с застройщиком, его надо досконально проверить, потому что защищать полисом ненадежные договора невыгодно. А значит, надо неплохо ориентироваться в рынке жилья, да и просто знать, с какими фирмами безопасно работать.

Если все сроки сдачи дома прошли, но дольщик так и не получил квартиру, а строительная компания отказалась отдавать назад вложенные средства или вообще исчезла, деньги вернет страховая фирма. При этом гражданин отказывается от квартиры, и даже если ее когда-нибудь построят, она станет собственностью страховщика.

- Принятие 214-го закона было призвано стать определенным гарантом для граждан, покупать жилье на этапе строительства, - рассказали в компании «Капитал-полис». - Но он покрывает далеко не все риски. Более того, большинство застройщиков не работают в соответствии с этим законом, хотя тенденция имеется: оформление договоров по 214-ФЗ анонсируется в рекламе некоторых строительных компаний как положительная отличительная черта.

Признак спокойствия

- Одним из первых такую услугу ввел ЛЭК: в прошлом году у покупателей квартир в их домах появилась возможность застраховать свои финансовые риски, - рассказали в фирме «НДВ СПб». - Объекты успешно прошли проверку страховой компанией. Покупатель может защититься от рисков, связанных с невыполнением обязательств о строительстве объекта недвижимости, банкротством застройщика, причинением убытков из-за «двойных продаж» и так далее. Тем самым страховое сообщество показывает, что доверяет проектам, оно не сомневается, что они будут доведены до конца.

Правда, лишь пять-десять процентов дольщиков пользуются возможностью страховки: ведь за полис надо платить, и это увеличивает цену покупки на один-четыре процента. А если квартира стоит пару миллионов рублей, то даже один процент - это двадцать тысяч. Кризис еще дает о себе знать, и многие покупатели жилья предпочитают сэкономить.

У дольщиков есть и еще один мотив не тратить лишние деньги: раз они видят, что строительную компанию страхуют, это значит, что ее уже проверили-перепроверили. А значит, можно быть спокойным и не переплачивать.

- Это личное дело дольщика, - считает страховой брокер Константин Симонов. - Когда компания проверена страховщиками, риск уже меньше, и проект не вызывает опасений. Это своего рода «признак спокойствия», дополнительная гарантия надежности, причем полученная от независимой стороны: страховщики не любят рисковать своими деньгами, это всем известно. Но чтобы быть стопроцентно защищенным - жизнь ведь непредсказуема - лучше все же купить полис.

Кто поможет инвестору

Пакет услуг у большинства страховых компаний одинаков. Они защищают от затягивания сроков сдачи объекта, проблем с получением прав собственности, банкротства строительной компании, двойных продаж квартир. Некоторые дополнительно предлагают бесплатный правовой анализ договора с застройщиком, рассрочку страховых взносов.

- Можно застраховать любые договора - как о долевом строительстве, оформленные по 214-му ФЗ, так и инвестиционные, предварительные и другие, - сообщили в «Капитал-полис». - Иными словами, страхуется все, что по российскому законодательству признается инвестированием в строительство объектов недвижимости. Покупатель может защититься от всех рисков, входящих в пакет, а может выбрать только некоторые. Тогда его затраты снижаются.

Конечно, дольщикам, а тем более инвесторам было бы спокойнее, если бы страховщики работали со всеми строительными фирмами. А особенно с теми, которые вызывают опасения. Увы, бизнес устроен иначе: страхуют в первую очередь те компании, за которые можно особо не опасаться. Например, тот же ЛЭК - один из лидеров рынка.

Но именно он одним из первых среагировал на пожелания клиентов и ввел страховку. А за ним подтянулись и другие солидные застройщики. Видимо, им приятнее работать, когда покупатели квартир спокойны.

По материалам «КП – Санкт-Петербург»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах