18

«Квадратные» ожидания. Квартиры в новостройках Петербурга снова дорожают?

Вслед за «ожившим» спросом в Петербурге, наконец, начал расти и объем предложений – на 31 процент с начала года. Не стоят больше на месте и цены на квартиры в новостройках – они вновь поползли вверх. Чем вызван рост стоимости строящегося жилья? Как долго он продлится? Какие квартиры прибавляют в цене больше всего и почему?

Метр тронулся

Объем предложения на рынке строящегося жилья Петербурга превышает сейчас 2 миллиона квадратных метров (свыше 30 тысяч квартир), что почти на 60 процентов больше в сравнении со вторым кварталом 2009 года. Но, несмотря на то, что «квадратов» в продаже стало больше, цена на них вовсе не снизилась. Более того, после летнего «ценостояния» аналитики отмечают осенью пусть и небольшой, но рост стоимости квадратных метров. Так, по данным департамента аналитики компании «НДВ СПб», в октябре 2010 года на рынке первичной жилой недвижимости отмечается повышение средних цен на 0,84 процента по сравнению с сентябрем. - В октябре средняя стоимость квадратного метра строящегося жилья составила 69 970 рублей, - приводит данныеМарина Осадчая, ведущий аналитик компании «НДВ СПб». - Особенно заметно – на 1,7 процента - за прошедший месяц подорожали 1-комнатные квартиры. Они продолжают оставаться самым ликвидным предложением, на которое приходится около 70 процентов покупательского спроса. Средняя стоимость квадратного метра 2- и 3-комнатных квартир в сегменте строящегося жилья повысилась на 0,5 и 1 процентов соответственно.

Но дорожают квартиры не только полюбившегося петербуржцам в кризис «эконом-класса», растет в цене и «бизнес-класс».

- С июня этого года стоимость квадратного метра на рынке строящейся недвижимости Санкт-Петербурга выросла в среднем на 3 процента, - сообщила директор по развитию ЛЭК Надежда Калашникова. – Наибольший рост отмечен на квартиры в жилом комплексе «Премьер Палас» - 6 процентов с начала лета, что связано с повышенным спросом на данный объект.

Не спросом единым

Рост стоимости новостроек Петербурга аналитики связывают в первую очередь с сезонным повышением спроса, а также с тем, что покупатели перестали рассматривать покупку квартир в новостройках как рискованные вложения.

- В связи с этим начал расти и спрос на строящееся жилье: с января 2010 года в эконом-классе, а с сентября и в бизнес-сегменте, - поясняет руководитель компании ЛЭК Павел Андреев. - Мы с весны 2010 года наблюдаем увеличение продаж квартир в объектах бизнес-класса компании ЛЭК, соразмерно продажам растет и цена предложения. Кроме того, на увеличение цен в сегменте бизнес-класса влияет и тот факт, что растет степень готовности домов, а чем выше стадия строительства, тем выше и стоимость квадратного метра. Так, «ЛЭК» с начала года активизировал работу на строительных площадках, что положительно сказалось на темпах строительства.

Есть и еще один фактор, подогревающий цены на жилье в новостройках – на рынок вернулись инвесторы. А так как в кризис именно сегмент «бизнес-класса» «просел» в цене больше всего, то его они и считают наиболее перспективным, ожидая максимального роста цен. По отдельным объектам компании «ЛЭК» число инвестиционных покупок уже достигает 5-7 процентов и, согласно исследованию покупательского спроса, проведенному департаментом аналитики компании «НДВ СПб», продолжит увеличиваться в ближайшие месяцы. Учитывая данный тренд, прогнозы большинства аналитиков на повышение цен на строящиеся объекты «бизнес-класса», в первую очередь, в престижном Петроградском районе выглядят как вполне реалистичные. 

Структура текущего предложения квартир в новостройках Петербурга по стадиям готовности объектов:
Стадия/Класс Эконом Комфорт Комфорт+ Бизнес Элита
Начальная 59% 26% 4% 0% 42%
Середина строительства 8% 23% 22% 6% 17%
Завершающая стадия 26% 45% 62% 91% 22%
Сдан в эксплуатацию 7% 6% 12% 3% 19%
*По данным АРИН
 
Подготовлено по данным:
МК в Питере

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах