Одна из основных тенденций последних лет – дома старого фонда постепенно сдают свои позиции, уступая место современным жилым комплексам премиум-класса. Покупатели уже не желают мириться с изношенными коммуникациями старых домов и хотят, чтобы все было по высшему разряду, начиная от высококлассной инженерии и заканчивая дизайнерской отделкой парадных и холлов. Растущий спрос подталкивает вверх и цены. Стоимость квадратного метра элитной недвижимости по итогам прошлого года на вторичном рынке выросла на 6%, в то время как первичный рынок показал гораздо больший рост цен на жилье премиум-класса – около 17%.
- Повышение спроса на элитные квартиры связано, прежде всего, с грядущим дефицитом такого жилья, - объясняет руководитель Компании Л1 (ранее – ЛЭК) Павел Андреев. - Если раньше потребитель мог выбирать из довольно большого предложения недвижимости премиум-класса, сегодня выбор весьма ограничен.
Стабильное развитие, как это ни странно звучит, в первую очередь связано с глобальным дефицитом элитного жилья и участков, пригодных для его строительства в центре Петербурга. Все пригодные участки были освоены еще до кризиса. А те, на которых сейчас можно строить, стоят настолько дорого, что даже рост рынка не делает их освоение экономически оправданным. Как говорят эксперты, одна из причин - решение Верховного суда России о запрете строительства высотных зданий в исторической части Санкт-Петербурга, подхлестнувшее спрос на видовые квартиры в уже строящихся объектах. Так, по некоторым данным, предложение объектов класса «люкс» в прошлом году серьезно уменьшилось (по сравнению с 2008 годом – в 2 раза). Сейчас возведение объектов в историческом центре сопряжено с дополнительными согласованиями. Если ситуация не изменится, то к 2013 году с большой долей вероятности можно прогнозировать сокращение объема предложения.
- Еще одна причина, влияющая на рост цен - повышение строительной готовности объектов, - продолжает Павел Андреев. - Чем ближе объект к сдаче, тем выше цена квадратного метра. Это правило действует и для эконом-класса, и для бизнес-класса, и естественно, для элиты. В конце мая началось заселение клубного дома «Буржуа», и первой очереди «Классики», сданных нами зимой. Естественно, стоимость квартир в этих жилых комплексах неминуемо растет. При этом в комплексах осталось совсем немного свободных квартир.
Справка:
Клубный дом «Буржуа» расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на Петроградской стороне в трех минутах ходьбы от Песочной набережной. В непосредственной близости от дома находится Вяземский сад. Для комплекса была избрана концепция «буржуазности», которая предполагает камерную респектабельную атмосферу с небольшим количеством квартир на площадке, огороженной территорией, на которой жильцы будут чувствовать себя абсолютно комфортно и защищенно. Изюминка проекта – поле для мини-гольфа на 12 лунок, расположенное на придомовой территории. В ноябре 2011 года клубный дом «Буржуа» вошел в число финалистов премии Urban Awards в номинации «Лучший дом бизнес-класса в Санкт-Петербурге».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть