30

Премиум-класс пользуется спросом и растет в цене

Клубный дом "Буржуа" Компании Л1 находится на Петроградской стороне

 Одна из основных тенденций последних лет – дома старого фонда постепенно сдают свои позиции, уступая место современным жилым комплексам премиум-класса. Покупатели уже не желают мириться с изношенными коммуникациями старых домов и хотят, чтобы все было по высшему разряду, начиная от высококлассной инженерии и заканчивая дизайнерской отделкой парадных и холлов. Растущий спрос подталкивает вверх и цены. Стоимость квадратного метра элитной недвижимости по итогам прошлого года на вторичном рынке выросла на 6%, в то время как первичный рынок показал гораздо больший рост цен на жилье премиум-класса – около 17%.

- Повышение спроса на элитные квартиры связано, прежде всего, с грядущим дефицитом такого жилья, - объясняет руководитель Компании Л1 (ранее – ЛЭК) Павел Андреев. - Если раньше потребитель мог выбирать из довольно большого предложения недвижимости премиум-класса, сегодня выбор весьма ограничен.

Стабильное развитие, как это ни странно звучит, в первую очередь связано с глобальным дефицитом элитного жилья и участков, пригодных для его строительства в центре Петербурга. Все пригодные участки были освоены еще до кризиса. А те, на которых сейчас можно строить, стоят настолько дорого, что даже рост рынка не делает их освоение экономически оправданным. Как говорят эксперты, одна из причин - решение Верховного суда России о запрете строительства высотных зданий в исторической части Санкт-Петербурга, подхлестнувшее спрос на видовые квартиры в уже строящихся объектах. Так, по некоторым данным, предложение объектов класса «люкс» в прошлом году серьезно уменьшилось (по сравнению с 2008 годом – в 2 раза). Сейчас возведение объектов в историческом центре сопряжено с дополнительными согласованиями. Если ситуация не изменится, то к 2013 году с большой долей вероятности можно прогнозировать сокращение объема предложения.

- Еще одна причина, влияющая на рост цен - повышение строительной готовности объектов, - продолжает Павел Андреев. - Чем ближе объект к сдаче, тем выше цена квадратного метра. Это правило действует и для эконом-класса, и для бизнес-класса, и естественно, для элиты. В конце мая началось заселение клубного дома «Буржуа», и первой очереди «Классики», сданных нами зимой. Естественно, стоимость квартир в этих жилых комплексах неминуемо растет. При этом в комплексах осталось совсем немного свободных квартир.

Справка:

Клубный дом «Буржуа» расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на Петроградской стороне в трех минутах ходьбы от Песочной набережной. В непосредственной близости от дома находится Вяземский сад. Для комплекса была избрана концепция «буржуазности», которая предполагает камерную респектабельную атмосферу с небольшим количеством квартир на площадке, огороженной территорией, на которой жильцы будут чувствовать себя абсолютно комфортно и защищенно. Изюминка проекта – поле для мини-гольфа на 12 лунок, расположенное на придомовой территории. В ноябре 2011 года клубный дом «Буржуа» вошел в число финалистов премии Urban Awards в номинации «Лучший дом бизнес-класса в Санкт-Петербурге».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах