29

Свидетель по делу деятельности НБП в Петербурге опасается за свою жизнь

Сегодня в суде выступил свидетель обвинения Анатолий Соколов. Прокурор заявила о том, что Соколов опасается за свою жизнь и просит провести его допрос в условиях, исключающих аудио и визуальный контакт. Ходатайство удовлетворено.

Свидетель рассказал о том, что в 2009 году после какой-то из акций оппозиции он познакомился с одним из обвиняемых Андреем Песоцким и после беседы тот пригласил его поучаствовать в акциях и придти на собрание активистов. По его словам, вскоре он разочаровался в том, какими методами действуют активисты.

Как пояснил Соколов, его сотрудничество с правоохранительными органами началось после того, как на одной из акций оппозиции к нему подошли сотрудники полиции и предложили быть свидетелем по делу другороссов. При этом, он отметил, что подошедшие не представились и переписали его паспортные данные.

Описывая подсудимых, и то, где когда и с кем из них познакомился, свидетель путался в показаниях, отвечал расплывчато или вовсе отказывался от ответа, сообщила АиФ пресс-секретарь петербургского отделения «Другой России» Полина Петрова.

При этом, говоря о «Стратегии-31» Соколов пояснил, что акция проводилась в защиту 31-й статьи Конституции РФ и никакой партийной символики он на ней никогда не видел.

На вопрос адвоката Барамии о том, видел ли свидетель ее подзащитного Олега Петрова, когда и при каких обстоятельствах с ним познакомился, Соколов ответил, что Петрова в первый раз увидел в 2009 году и что тот регулярно ходил на собрания.

После чего Барамия ходатайствовала об оглашении частично показаний свидетеля, данных в ходе следствия. В данных ранее показаниях «секретный» свидетель говорил, что познакомился с Петровым в мае 2009 года.

В конце заседания Петров и его адвокат ходатайствовали судье о направлении запроса в воинскую часть, где с декабря 2008 года по декабрь 2009 года служил Петров о том, что молодой человек не выезжал из части в отпуск и увольнительные. Яковлев удовлетворил ходатайство.

Адвокат Андрея Дмитриева Глеб Лаврентьев также ходатайствовал об оглашении частично показаний данного свидетеля, а именно описание его первого знакомства с активистами.

На следствии он утверждал, что первым с кем он познакомился был Константин Христофоров, произошло это у станции метро «Гостиный двор», где другороссы раздавали свою газету. И общался с Христофоровым несколько раз, после чего уже познакомился с Песоцким и был приглашен на собрание.

«Поясните, когда именно Вы солгали», - спросил Лаврентьев, на что Соколов ответил, что не солгал, а просто считал, что общался с Христофоровым поверхностно, а все подробности о партии ему рассказал Песоцкий.

Кроме того, адвокат Александра Яшина отметила еще одну нестыковку – на суде Соколов сказал, что Яшин является рядовым членом партии, а в ходе следствия говорил, что тот был членом исполкома. Как объяснил Соколов, показания 2010 года неверны.

Затем уже сами обвиняемые спросили свидетеля о том, что подвигло его вступить в партию, зная, что она запрещена, работает ли он в правоохранительных органах и оказывалось ли на него давление в ходе следствия, на что Соколов ответил отрицательно.

Подозреваемые по делу по косвенным признакам предположили, что за именем Анатолия Соколова может скрываться Константин Аларин, пришедший в ряды другороссов из РНЕ, и ранее находившийся под следствием по подозрению в педофилии.

Свои предположения они проверили, попытавшись несколько раз набрать его по телефону, но все звонки были сброшены. А на отправленное из Выборгского суда сообщение Аларин ответил, что он находится в Выборге.

Затем свидетелю было предложено просмотреть имеющиеся в деле фотографии и опознать на них подсудимых.

Как заявила адвокат Андрея Песоцкого Ольга Цейтлина, секретных свидетелей в последнее время используют при отсутствии прямых доказательств вины подсудимых. «Мы не можем проверить он ли это, находится ли он один и не пользуется ли он записями», — отметила она.

Цейтлина отметила, что свидетелю были представлены фото, на которых он узнал подсудимых, но события, отраженные на этих фотографиях не вменяются в вину подсудимым другороссам и не относятся к существу предъявленного обвинения.

«Свидетель не мог указать, когда и на каких акциях он сам присутствовал. На прямые вопросы защиты «когда это было?» отвечал: «Точно не помню, помню, что было то ли холодно, то ли жарко».

«Объясняя, каким образом он стал информатором, Соколов пояснил, что к нему обратились с предложением о сотрудничестве полицейские. При этом он не отрицал того, что сам состоит в запрещенной организации, но к ответственности его за это не привлекли», - добавила адвокат.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах