13

Матвиенко выступила с рядом инициатив по работе Совета Федерации

Валентина Матвиенко заявила, что намерена подготовить и внести в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование действующего порядка формирования верхней палаты парламента.

По словам нового спикера, для реализации полномочий необходим устойчивый сенаторский корпус. В нынешней ситуации этого не достичь, поскольку каждый сенатор работает под Дамокловым мечом увольнения из-за изменения региональной конъюнктуры.

Как отмечает РИА Новости, в настоящее время губернатор или законодательное собрание региона могут в любой момент отозвать представляющего их сенатора в Совете Федерации. Именно так произошло с Сергеем Мироновым, который 18 мая был отозван петербургским парламентом и автоматически лишился поста председателя СовФеда.

Также, Валентина Матвиенко в качестве одной из первоочередных мер предложила наказывать сенаторов за отсутствие на заседаниях без уважительной причины. Кроме того, им будет запрещено участвовать в работе различных комитетов по доверенности.

Матвиенко считает необходимым повысить внутреннюю дисциплину в верхней палате парламента: «Я предлагаю внести соответствующие изменения в регламент».

Напомним, что сегодня Совет Федерации избрал нового спикера. «За» Валентину Матвиенко свои голоса отдали 140 сенаторов, 1 проголосова «против», воздержавшихся не было. Впервые в российской истории столь высокий пост заняла женщина.

Несколько ранее, экс-губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, делегированной в Совет Федерации губернатором Северной столицы Георгием Полтавченко, вручили удостоверение сенатора.

Президент РФ Дмитрий Медведев поздравил нового руководителя верхней палаты парламента с избранием и в четверг намерен провести с Матвиенко встречу, чтобы обсудить работу Совфеда.

Кандидатура председателя Совфеда была предложена старейшим сенатором Николаем Рыжковым. Николай Рыжков высказал ей два пожелания - не создавать фракций и беречь кадры, передает Первый канал.

«Я - не сторонница революционных и радикальных решений и популизма, все зарекомендовавшие себя традиции останутся, - пообещала Матвиенко. - Полезные новые предложения будут внедрены в жизнь - особенно те из них, которые давно назрели, но по разным причинам не были реализованы».

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах