16

Поездка Дмитрия Медведева на Курилы привела к отзыву японского посла

Об этом заявил Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара. Решение о временном отзыве из России японского посла стало следствием поездки Президента РФ Дмитрия Медведева на Курилы, сообщает Интерфакс.

Глава российского государства 1 ноября прилетел на Кунашир - самый южный остров Большой Курильской гряды, на который претендует Япония, как на свою территорию.

Накануне премьер-министр Японии Наото Кан выразил сожаление по поводу визита Медведева на Курилы, а министр иностранных дел Японии вызвал посла России Михаила Белого и передал ему протест японской стороны.

Москва в ответ назвала неприемлемой реакцию Токио на поездку Президента РФ на Курилы, сообщает РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «мы не собираемся делать какие-либо шаги, которые будут затруднять российско-японское сотрудничество, но японская сторона, конечно же, должна сделать для себя выводы».

Президент РФ заявил о намерении посетить Южные Курилы в ходе сентябрьской поездки на Камчатку. Это вызвало обеспокоенность в Японии, где первый в истории визит первого лица государства на острова воспринимается как знаковый и символичный.

Япония претендует на четыре острова Южных Курил — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были признаны японскими. Япония считает южные Курилы «незаконно оккупированными Россией».

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Кампания под лозунгом «Верните северные территории» ведется в Японии с 50-х годов прошлого века силами правительства, политических партий и ряда общественных организаций. Она основана на утверждении официального Токио о том, что Россия незаконно оккупирует Южные Курилы - острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу более мелких и ныне необитаемых островков, которую японцы именуют Хабомаи и для удобства часто считают одним островом.

Токио не считает острова окончательно для себя потерянными и настойчиво требует их возвращения. Нерешенность территориальной проблемы - основная причина того, что между Россией и Японией до сих пор не заключен мирный договор. Однако потеря островов будет означать для России утрату стратегически важного транспортного коридора, дающего ей свой выход в Тихий океан.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах