19

Сокуров: Нужно отдать японскому народу земли, принадлежавшие им

Генеральный консул Японии в Петербурге Ичиро Кавабата наградил Орденом восходящего солнца с золотыми лучами российского режиссера Александра Сокурова. Слова, прозвучавшие во время церемонии, вожможно, для многих стали шоком.

Как заявил Сокуров, он не раз думал о необходимости «побрататься» России и Японии. «И, наверно, нужно отдать японскому народу прекрасные земли, принадлежавшие им», - сказал режиссер.

«Много лет я прожил вместе, а не рядом с Японией... Было время, когда Япония оказалась единственной страной, которая поддержала меня и моих товарищей-кинематографистов», - приводит РИА Новости слова Сокурова.

Напомним, что Япония претендует на четыре острова Южных Курил — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. При этом, японская сторона ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были признаны японскими. Япония считает южные Курилы «незаконно оккупированными Россией».

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Президент РФ Дмитрий Медведев не раз подтверждал позицию России, что Курильские острова являются территорией России. Глава государства 1 ноября 2010 года был на Кунашире, что вызвало неоднозначную реакцию японской стороны.

Посол Японии в Москве Масахару Коно был временно отозван. Премьер-министр Японии Наото Кан выразил сожаление по поводу визита Медведева на Курилы, министр иностранных дел Японии вызвал посла России Михаила Белого и передал ему протест японской стороны.

Москва в ответ назвала неприемлемой реакцию Токио на поездку Президента РФ на Курилы. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «мы не собираемся делать какие-либо шаги, которые будут затруднять российско-японское сотрудничество, но японская сторона, конечно же, должна сделать для себя выводы».

Кампания под лозунгом «Верните северные территории» ведется в Японии с 50-х годов прошлого века силами правительства, политических партий и ряда общественных организаций. Токио настойчиво требует их возвращения.

Нерешенность территориальной проблемы - основная причина того, что между Россией и Японией до сих пор не заключен мирный договор. Однако потеря островов будет означать для России утрату стратегически важного транспортного коридора, дающего ей свой выход в Тихий океан.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах