20

Жители острова Итуруп выйдут сегодня на антияпонский митинг

Митинг против политики Японии в отношении Южный Курил проведут сегодня жители острова Итуруп. Таким образом люди хотят повлиять на решение японского парламента, который посчитал Южные Курилы «исконно японской территорией».

Как ожидается, на сегодняшнем митинге будет принято обращение и к японским властям с просьбой отменить этот законопроект, и к российским – с требованием жестко отреагировать на поведение Токио.

Между тем, на высоком уровне консультации между Россией и Японией по Курилам будут продолжены. 9 июля в рамках саммита "Большой восьмёрки" Президент РФ Дмитрий Медведев провёл в итальянской Аквиле переговоры с премьером Японии Таро Асо.

С учётом того, что решение японского парламента, официально объявившего четыре острова  Южных Курил "исконной территорией" своего государства, привело к всплеску "нежелательных эмоций",  Медведев дал распоряжение переговорщикам продолжить консультации с японскими коллегами.

Ранее сообщалось, что Совет Федерации предложил главе государства рассмотреть вопрос о введении моратория на реализацию межправительственных договоренностей о взаимных безвизовых обменах между Южными Курильскими островами и Японией.

Инициатива Совета Федерации стала «российским ответом» на законопроект, одобренный  японским парламентом, где Южные Курильские острова названы "исконно японской территорией".

Однако, на встречах, проходящих в Италии в рамках G8,  Россия дала понять, что не намерена отказываться от практики безвизовых обменов между жителями Японии и Южных Курил, несмотря на решение японского парламента провозгласить российские острова «исконными японскими территориями». Об этом заявил помощник президента РФ Сергей Приходько после встречи лидеров России и Японии.

«Безвизовый обмен для посещения японскими гражданами российских островов — это демонстрация нашей открытости и один из механизмов укрепления доверия», — цитирует представителя Кремля ПРАЙМ-ТАСС.

«Как инструмент гуманитарных обменов и повышения доверия он имеет право на существование, — считает Приходько. — Если эта проблема не будет политизироваться, то мы видим его будущее».

Япония претендует на четыре острова Южных Курил — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп. Тем самым спорные острова были признаны японскими.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова по итогам Второй мировой войны вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия. Таким образом, российский суверенитет над ними юридически оформлен и сомнению не подлежит.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах