Митинг против политики Японии в отношении Южный Курил проведут сегодня жители острова Итуруп. Таким образом люди хотят повлиять на решение японского парламента, который посчитал Южные Курилы «исконно японской территорией».
Как ожидается, на сегодняшнем митинге будет принято обращение и к японским властям с просьбой отменить этот законопроект, и к российским – с требованием жестко отреагировать на поведение Токио.
Между тем, на высоком уровне консультации между Россией и Японией по Курилам будут продолжены. 9 июля в рамках саммита "Большой восьмёрки" Президент РФ Дмитрий Медведев провёл в итальянской Аквиле переговоры с премьером Японии Таро Асо.
С учётом того, что решение японского парламента, официально объявившего четыре острова Южных Курил "исконной территорией" своего государства, привело к всплеску "нежелательных эмоций", Медведев дал распоряжение переговорщикам продолжить консультации с японскими коллегами.
Ранее сообщалось, что Совет Федерации предложил главе государства рассмотреть вопрос о введении моратория на реализацию межправительственных договоренностей о взаимных безвизовых обменах между Южными Курильскими островами и Японией.
Инициатива Совета Федерации стала «российским ответом» на законопроект, одобренный японским парламентом, где Южные Курильские острова названы "исконно японской территорией".
Однако, на встречах, проходящих в Италии в рамках G8, Россия дала понять, что не намерена отказываться от практики безвизовых обменов между жителями Японии и Южных Курил, несмотря на решение японского парламента провозгласить российские острова «исконными японскими территориями». Об этом заявил помощник президента РФ Сергей Приходько после встречи лидеров России и Японии.
«Безвизовый обмен для посещения японскими гражданами российских островов — это демонстрация нашей открытости и один из механизмов укрепления доверия», — цитирует представителя Кремля ПРАЙМ-ТАСС.
«Как инструмент гуманитарных обменов и повышения доверия он имеет право на существование, — считает Приходько. — Если эта проблема не будет политизироваться, то мы видим его будущее».
Япония претендует на четыре острова Южных Курил — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп. Тем самым спорные острова были признаны японскими.
Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова по итогам Второй мировой войны вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия. Таким образом, российский суверенитет над ними юридически оформлен и сомнению не подлежит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть