Примерное время чтения: 3 минуты
56

Матч «Зенит» - «Хайдук» вылился в политическое противостояние

На трибунах звучали провокационные лозунги с упоминанием хорватских фашистов времен Второй мировой войны. Ответная сторона жгла файеры. Но это было уже на трибунах, а перед этим настоящее сражение развернулось у гостиницы «Достоевский» на Владимирском проспекте.

Несколько десятков питерских футбольных хулиганов в респираторных масках проследовали по Большой Московской улице до отеля, где остановились хорватские болельщики. По пути толпа бросала зажженные файеры. С боевым кличем хулиганы ворвались в холл гостиницы «Достоевский», где учинили настоящий погром.

В болельщиков из Хорватии полетели стулья и прочая мебель. Гости пытались защищаться, некоторые спасались бегством, но их догоняли и добивали уже на улице, пишет «Советский спорт». Четверо хорватов были доставлены в Мариинскую и Александровскую больницы.

Милиция приехала после того, как нападавшие уже успели скрыться. Возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ «Хулиганство». Холл отеля был взят под усиленную охрану вплоть до самого матча.

Как заявил один из питерских фанатов, это далеко не рядовая драка, а упреждающий удар. Фанаты «Хайдука» — далеко не ангелы, они принадлежат к одной из самых серьезных фанатских группировок Восточной Европы, называющей себя «Торсида». Большинство из прилетевших в Петербург трех сотен болельщиков – не богатые туристы, приехавшие поддержать команду, крепкие парни, прошедшие через множество разборок.

Что касается причин обоюдной ненависти, то они политические. «Сербы – наши братья, хорваты по известным причинам их ненавидят, – говорит питерский фанат. - Раз мы дружим с сербскими фанатами – для хорватских мы тоже враги. Впрочем, есть у нас и свои причины относиться к ним недружелюбно. Залезьте в Интернет, посмотрите, какими заявлениями их ультрас бросаются в адрес нашей церкви, религии! Мат в этих заявлениях – обычное дело. Кстати, если вы собираетесь на матч в Сплит, я не советую вам разговаривать там по-русски и уж тем более шарфами или флагами выдавать свою принадлежность к России».

Несмотря на усиленные меры безопасности на стадионе, болельщикам удается пронести запрещенные предметы. При объявлении составов команд на слово «Хайдук» с зенитовского фан-виража несется оглушительный свист. Это было только начало.

Каждый гол «Зенита» сопровождается зажженными файерами и несколькими пиротехническими залпами. В 14-м секторе фанаты запалили два флага – Албании и Косово. «Косово – сербская земля!», – скандируют фанаты. Несколько раз за матч фанаты скандируют и провокационные лозунги с упоминанием хорватских фашистов времен второй мировой.

В ответ с трибуны, где сидят хорватские болельщики, несутся оскорбления в адрес русских. Хорватские фаны чуть не устраивают на своем же секторе пожар. Брошенный файер попадает в один из баннеров, и минут пять над сектором гостей пылает зарево. Огонь потушили. «Зенит» выигрывает у «Хайдука» - 2:0.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах