36

Кто напал на карельских болельщиков?

По одной из версий следствия, на наших фанатов напали фашисты. Дело в том, что среди карельских болельщиков широко распространено движение «антифа» (антифашизм), тогда как обычно в среде фанатских группировок преобладают крайне правые и националистические настроения.

Дело не в футболе

Сам по себе футбольный матч «Фосфорит» (Кингисепп) - «Карелия-Дискавери» (Петрозаводск) вряд ли бы вызвал такой накал страстей. Ни у одной из команд пока не зафиксировано существование крупной и агрессивной фанатской группировки, которая напоминала бы болельщиков «Зенита» или «Спартака». Да и сам ход массового побоища в описании очевидцев свидетельствует, что футбол как таковой нападавших не интересовал.

Как пишет «Карелияинформ», на стадион ворвался организованный отряд боевиков с закрытыми лицами, численностью от 50 до 100 человек. Причём если примерно половина «бойцов» визуально напоминала футбольных «траблмейкеров» (то есть фанатов, участвующих в боевых группировках), то вторая половина гораздо более походила на специально подготовленный военный отряд со всеми атрибутами: униформой, командованием и чёткой субординацией, а также с приличной боевой выучкой. Нападавшие разгромили стадион, выломав несколько десятков пластиковых кресел, и нанесли серьёзные увечья нескольким карельским болельщикам, включая девушек. «После чего, сохраняя боевой порядок, они по команде своих лидеров покинули стадион и дворами направились в сторону Петербургского шоссе», - сказано в статье.

Милиция не справилась

Всего в драке пострадали приблизительно 15 человек, среди которых есть девушки. В основном истекавшие кровью фанаты «Карелии-Дисквери» получили ранения в голову, а один из них в живот. По словам очевидцев, нападавшие использовали травматическое оружие с резиновыми пулями, а также газовое оружие. Подоспевшим милиционерам для разгона хулиганов пришлось даже стрелять в воздух.

В результате матч был прерван, а по факту драки возбуждено уголовное дело. Появится ли у этого дела «политическая» подоплёка, то есть будут ли следователи искать среди мотивов нападения ненависть нацистов к своим оппонентам - пока не ясно.

Известно, что среди карельских болельщиков распространены идеи «антифы» - радикальной группировки, которая борется с нацистами их же методами. Понятно, что ультраправые отвечают антифашистам полной взаимностью. К тому же, по некоторым данным, на стадионе были не только болельщики из Карелии, но и их друзья по антифашистским убеждениям из Санкт-Петербурга. Они-то и могли спровоцировать ненависть националистов, организовавших нападение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах