Примерное время чтения: 2 минуты
33

Парламент Молдовы требует у СССР вывести советские войска

Сегодня на заседании молдавского парламента было озвучено требование к СССР вывести из страны советские войска, оккупировавшие территорию Приднестровья.

«Парламент РМ требует от правительства СССР вывести советские войска из Приднестровья», - потребовала лидер фракции Либеральной партии Молдовы Корина Фусу.

При этом здесь нет никакой ошибки – женщина действительно обращается к стране, давно канувшей в лету.

«Депутат от либеральной фракции Корина Фусу действительно обращалась к стране, которой уже нет почти 20 лет, и говорила об офицерах и солдатах, давным-давно несших службу в своих независимых государствах или ушедших в отставку. Советской армии не существует уже тоже два десятка лет», - рассказал один из парламентариев, просивших не называть его фамилии, так как серьёзный человек «постесняется даже комментировать такие заявления».

Напомним, 28 июня в Молдове названо Днём советской оккупации. Соответствующий указ подписал временно исполняющий обязанности президента страны Михай Гимпу. В этом указе «президент Молдовы постановляет Российской Федерации в качестве правопреемника Советского Союза безоговорочно, транспарентно и в срочном порядке вывести войска и вооружения с территории Республики Молдова», сообщает БалтИнфо.

Также Гимпу заявил о том, что считает возможной выплату Россией 27,8 млрд. долларов – в такую сумму оценил ущерб, нанесённый Молдове Советским Союзом член комиссии по изучению тоталитарного коммунистического режима Вячеслав Стэвилэ.

Компартия Молдовы уже обратилась в Конституционный суд страны с просьбой признать указ незаконным. Слушание назначено на 8 июля.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах