20

Грузинский офицер ищет политического убежища в России

Лейтенант грузинской армии Алик Бжания осознанно перешел российско-грузинскую границу, чтобы попросить в РФ политического убежища, заявил заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын в эфире программы "Вести".

"С ним компетентные органы, которые занимаются этим вопросом, в настоящее время работают. Для вооруженных сил Российской Федерации этот военнослужащий никакого интереса не представляет. Ну, а детали последующие очевидно будут известны позже", - сказал военный чин.

По информации спецслужб, запись первого допроса Бжании будет скоро обнародована, передает РИА Новости. "В связи с тем, что факт перехода границы Грузии офицером вооруженных сил Грузии Алика Бжании на территорию России получил огласку в СМИ, мы не исключаем возможность каких-либо передергиваний или провокаций, в том числе со стороны Грузии", - сказал представитель спецслужб.

По данным Федеральной миграционной службы России, Бжания обратился с ходатайством о предоставлении ему политического убежища в РФ, и 9 июня ФМС России по городу Москве ему было выдано свидетельство о рассмотрении по существу ходатайства о его признании беженцем. Пока решение по этому вопросу не принято. Комментария грузинских военных РИА Новости получить пока не удалось.

Началось все со звонка в эфир радиостанции "Эхо Москвы". В четверг сюда дозвонился мужчина, который представился лейтенантом грузинской армии 35-летним Аликом Бжанией. Он сообщил, что в мае текущего года он намеренно перешел грузино-абхазскую границу и попросил у российских пограничников политического убежища в России.

"После войны я в октябре поступил на службу в береговую охрану. Я лейтенант, штурман. Служил на патрульно-сторожевом катере. 23 мая в свое дежурство я отстоял, затем надел гражданскую форму. От Поти доехал до постов, там перешел грузино-абхазскую границу. Обошел абхазский пост и подошел к российским постам. Я подошел к солдатам и сказал, что хочу поговорить с офицерами. Когда офицер подошел, я объяснил ситуацию, рассказал, кто я такой, и попросил политического убежища", - сказал он.

Он подчеркнул, что не принимал участия в августовских событиях в Южной Осетии, так как числился в резерве грузинской армии. "Я простой человек, я не политик. Я просто перешел границу с целью попросить политического убежища в России. Там (в Грузии) я ни с кем не связан - ни с оппозицией, ни с кем", - заявил звонивший, отвечая на вопрос, не связан ли его переход границы с последним бунтом военных в Грузии. Он также заявил, что намерен отказаться от грузинского гражданства.  

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах