22

Реквием по звезде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

На прошлой неделе Псков простился с Михаилом Мининым - человеком, который одним из первых водрузил знамя Победы над рейхстагом весной 1945 года. Ветеран ушел из жизни на 86-м году.

Официальная советская история долгое время называла первыми сержанта Михаила Егорова (русский, коммунист) и младшего сержанта Мелитона Кантария (грузин, беспартийный). Между тем они сами признавали, что свое знамя доставили в рейхстаг значительно позже других знаменосцев. А первой (это подтверждено документально) была 30 апреля 1945 года группа капитана Макова, в состав которой входил и наш земляк Михаил Минин. За этот подвиг командование наградило его орденом Боевого Красного Знамени. Спустя 60 лет историческую справедливость попытались восстановить депутаты ПОС: в мае 2005 года они решили внести Президенту РФ представление по присвоению звания Героя Российской Федерации всей штурмовой группе Макова, водрузившей знамя над рейхстагом. Но Министерство обороны ответило, что Михаил Минин за свой подвиг уже был награжден, а дважды этого делать нельзя.

Но во всех официальных некрологах Михаил Минин упоминается со званием Героя Советского Союза. В чем дело? По словам секретаря Псковского областного Совета ветеранов войны и труда Николая Горбачева, несколько лет назад указом небезызвестной Сажи Умалатовой, председателя незарегистрированной (!) организации "Постоянный президиум съезда народных депутатов СССР", Михаил Минин был удостоен звания Героя Советского Союза.

- Понятно, что эта награда не имеет официального статуса. Хотя лично я убежден, что Михаил Петрович был ее достоин без всяких оговорок. Понятно, что никакими льготами как Герой Советского Союза он пользоваться не мог. Именно как Герой.

Кстати, 6 лет назад Министерство юстиции уже выносило предупреждение г-же Умалатовой "в связи с неправомерной выдачей учрежденных ею орденов и медалей с символикой бывшего СССР". В КоАП РФ предусмотрена ответственность за "учреждение и изготовление знаков, имеющих внешнее сходство с государственными наградами Российской Федерации, РСФСР и СССР". Приходится лишь сожалеть, что официальные власти не нашли возможным должным образом оценить подвиг героя, оставив его имя на откуп самозванцам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах