21

Россия повременит с развертыванием «Искандеров» в Калининградской области

РФ пока не собирается развертывать комплексы «Искандер» в Калининградской области. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в МИД РФ. «Пэтриот» - это не элементы ПРО, а ракетные комплексы ПВО.

Подобная военная деятельность (размещение «Пэтриотов» в Польше) не способствует укреплению общей безопасности, развитию отношений доверия и предсказуемости в этом регионе, заявили в департаменте информации и печати МИД РФ.

Отмечается, что российская сторона до сих пор не получила ответа на вопрос – в чем логика и направленность сотрудничества США и Польши в этой сфере. Аргументы России в пользу переноса района временного развертывания ракет «Пэтриот» подальше от российских границ также не услышаны.

В среду в польском городе Моронг, в 70 км от границы с Калининградской областью, состоялась торжественная официальная встреча первой батареи ЗРК Patriot и обслуживающей ее команды.

Польский военный обозреватель Януш Вальчак назвал «недоразумением», что ракеты размещаются там, где нет стратегических объектов, которые они могли бы защищать.

«Это имело бы смысл, если бы ракеты разместили, например, в предместьях столицы, и тогда можно было бы сказать, что они защищают правительственные объекты», - сказал журналист.

Решение о развертывании «Искандеров» под Калининградом в компетенции Президента РФ. Россия пока не отказывается от планов по развёртыванию оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области.

Начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров заявил, что это должно быть политическое решение, его должен принять глава российского государства Дмитрий Медведев.

Ранее замминистра обороны Владимир Поповкин заявил, что Россия откажется от размещения оперативно-тактических ракет «Искандер» в Калининградской области в ответ на решение США отказаться от размещения третьего позиционного района стратегической ПРО в Восточной Европе.

«Если не будет угроз в Европе для РФ, то «Искандеры» в Калининграде не появятся», - заявлял министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Ранее сообщалось, что в Польшу прибыла батарея американских ракет Patriot. Зенитно-ракетные комплексы будут установлены в 60 километрах от границы с Калининградской областью.

Батарея американских ракет ПВО Patriot расквартирована в районе польского города Моронг (Варминьско-Мазурское воеводство), в непосредственной близости от российской границы.

Вместе с ракетами на военную базу прибыли 100 солдат армии США, которые будут постоянно находиться на территории Польши.

По словам министра обороны Польши Богдана Клиха, решение о размещении «Пэтриотов» в непосредственной близости от границы с Россией обусловлено тем, что в Моронге проще создать наилучшие условия для американских солдат и технических служб.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах