46

«Искандеры» могут разместить под Калининградом в ответ на ПРО в Польше

В случае модернизации элементов американской ПРО на территории Польши Россия грозит развернуть ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области.

Российские комплексы будут способны поразить объекты ПРО, сообщил во вторник начальник Генштаба РФ генерал армии Николай Макаров, пишет РИА Новости.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.

В ответ на развертывание ПРО в Европе Россия намерена предпринять меры военно-технического и дипломатического характера.

Российская сторона заявляла, что в случае, если договориться не удастся, то она не исключает возможности размещения комплексов «Искандер» в Калининградской области.

Макаров отметил, что в Польше развертывается система противоракетной обороны, которая на сегодня потенциально не влияет на состояние ядерных сил России. Однако, в случае модернизации она может в какой-то степени затронуть ядерный потенциал нашей страны.

В этом случае может быть принято политическое решение о развертывании системы «Искандер» в Калининградской области, отметил Макаров, добавив, что пока такой необходимости нет.

Ракетные комплексы «Искандер» встали на вооружение Западного военного округа в декабре 2010 года.

«Искандер» - семейство оперативно-тактических ракетных комплексов. Наиболее вероятные цели: ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня, дальнобойная артиллерия; средства противоракетной и противовоздушной обороны; самолёты и вертолёты на аэродромах; командные пункты и узлы связи; важнейшие объекты гражданской инфраструктуры.

Скорость передвижения по шоссе 70 километров в час, по грунтовой дороге - 40 км/ч. Запас хода по топливу - 1000 км. Расчёт 3 человека. Скорость ракеты после начального участка траектории: 2 100 метров в секунду.

Максимальная дальность поражения цели до 500 км - для Искандер-К, и до 280 км - для Искандер-Э. На «Искандер» могут быть установлены крылатые ракеты Р-500, дальность стрельбы которыми превышает 2000 км.

Время до пуска первой ракеты: 4-16 минут. Интервал между запусками: 1 минута для пусковой установки 9П78 с двумя ракетами. Температурный диапазон эксплуатации: от −50 до + 50 градусов. Срок эксплуатации: 10 лет, в том числе 3 года в полевых условиях.

Вооружение: кассетная с осколочными боевыми элементами неконтактного подрыва (срабатывают на высоте около 10 м над поверхностью земли); кассетная с кумулятивными осколочными боевыми элементами; кассетная с самоприцеливающимися боевыми элементами; кассетная объёмно-детонирующего действия; осколочно-фугасная; фугасно-зажигательная; проникающая.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах