Примерное время чтения: 3 минуты
21

США: ПРО не направлена против России

Встреча замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова и заместителя госсекретаря США Эллен Тошер прошла в Петербурге. Обсуждались вопросы ПРО. Также стороны рассмотрели ряд вопросов текущей международной повестки дня в области контроля над вооружениями.

Сергей Рябков заявил, что Москва настаивает на обеспечении юридически обязывающих гарантий не направленности создаваемой ПРО США и НАТО против стратегических ядерных сил России.

Российская сторона предлагает создать совместную с НАТО систему, основанную на территориальном принципе разделения ответственности стран в определенных секторах обороны. В свою очередь, НАТО предлагает России создать две независимые системы ПРО и наладить обмен информацией, пишет mir24.

Представители администрации США не раз заявляли, что ПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала. Сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и России, сообщает РИА Новости.

Добавим, что в мае 2010 года в Польшу прибыла батарея американских ракет Patriot. Зенитно-ракетные комплексы установлены в 60 километрах от границы с Калининградской областью.

Батарея американских ракет ПВО Patriot расквартирована в районе польского города Моронг (Варминьско-Мазурское воеводство), в непосредственной близости от российской границы.

Вместе с ракетами на военную базу прибыли 100 солдат армии США, которые будут постоянно находиться на территории Польши.

Как тогда заявил министр обороны Польши Богдан Клих, решение о размещении «Пэтриотов» в непосредственной близости от границы с Россией обусловлено тем, что в Моронге проще создать наилучшие условия для американских солдат и технических служб.

Договоренность о возможном размещении зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот» была достигнута во время визита польской делегации в Вашингтон. ЗРК поставлены Польше для защиты крупных административных и промышленных центров, а также военных баз. Дальность стрельбы комплекса составляет 70 км, высота поражения 24 км.

Договор между Польшей и США был подписан 11 декабря 2009 года, а затем утвержден польским сеймом. Он предусматривает размещение на территории Польши одной батареи ракет ПВО Patriot и обслуживающего их персонала - примерно одной роты.

В будущем в дополнение к ним могут быть направлены ракеты SM-3, способные сбивать баллистические ракеты потенциального противника.

О намерения разместить к 2013 году на территории Польши десять ракет-перехватчиков под предлогом предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана заявляла администрация Джорджа Буша.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах