44

Генштаб: Никаких ракет в Калининградской области мы не размещали

Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров заявил, что никаких ракет в Калининградской области «мы не размещали». Таким образом, были опровергнуты сообщение американских СМИ о развертывании ракет с ядерными боеголовками в этом регионе.

Как передает РИА Новости, во вторник американская газета Wall Street Journal сообщила, что Россия передислоцировала к своим западным границам тактические ядерные боеголовки малого радиуса действия.  Авторы статьи назвали это ответом на решение польских властей разместить на своей территории американских ракет «Пэтриот» в непосредственной близости от границы с Калининградской областью.

В мае 2010 года в польском городе Моронг, в 70 км от границы с Калининградской областью, состоялась торжественная официальная встреча первой батареи ЗРК Patriot и обслуживающей ее команды. Тогда польский военный обозреватель Януш Вальчак назвал «недоразумением», что ракеты размещаются там, где нет стратегических объектов, которые они могли бы защищать.

«Это имело бы смысл, если бы ракеты разместили, например, в предместьях столицы, и тогда можно было бы сказать, что они защищают правительственные объекты», - сказал журналист.

По словам министра обороны Польши Богдана Клиха, решение о размещении «Пэтриотов» в непосредственной близости от границы с Россией обусловлено тем, что в Моронге проще создать наилучшие условия для американских солдат и технических служб.

Затем последовало заявление о том, что РФ пока не собирается развертывать комплексы «Искандер» в Калининградской области. Начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров заявил, что это должно быть политическое решение, его должен принять Президент РФ Дмитрий Медведев.

Однако, Россия пока не отказывается от планов по развёртыванию оперативно-тактических ракетных комплексов в этом регионе. «Если не будет угроз в Европе для РФ, то «Искандеры» в Калининграде не появятся», - заявлял министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

«Искандер» - семейство оперативно-тактических ракетных комплексов. Предназначен для поражения боевыми частями в обычном снаряжении малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника. Предполагается, что может быть средством доставки тактического ядерного оружия.

Наиболее вероятные цели: ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня, дальнобойная артиллерия; средства противоракетной и противовоздушной обороны; самолёты и вертолёты на аэродромах; командные пункты и узлы связи; важнейшие объекты гражданской инфраструктуры.

Скорость передвижения по шоссе 70 километров в час, по грунтовой дороге - 40 км/ч. Запас хода по топливу - 1000 км. Расчёт 3 человека. Скорость ракеты после начального участка траектории: 2 100 метров в секунду.

Максимальная дальность поражения цели до 500 км - для Искандер-К, и до 280 км - для Искандер-Э. На «Искандер» могут быть установлены крылатые ракеты Р-500, дальность стрельбы которыми превышает 2000 км.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах