20

Проект резолюции ООН по санкциям в отношении Ирана будет представлен во вторник

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на госсекретаря США Хиллари Клинтон, полный текст документа будет представлен всем членам Совета Безопасности ООН во вторник.

 

Ранее, Россия и Китай, которые обладают правом вето на решения Совбеза, не спешили поддерживать жесткие санкции, призванные помешать иранской программе обогащения урана.

 

Отметим, что накануне власти Ирана договорились об обмене ядерным топливом с Бразилией и Турцией.

Однако, по словам Клинтон, ряд вопросов к Тегерану остался без ответа, пишет BBC.

«Мы признаем искренние усилия Турции и Бразилии по поиску решения проблемы противостоянии Ирана с мировым сообществом из-за его ядерной программы, однако приступаем к мобилизации мирового сообщества в поддержку сильной резолюции о санкциях, которая, по нашему мнению, пошлет безошибочный сигнал относительно того, что ожидается от Ирана», - заявила она.

«Тот факт, что мы привлекли на свою сторону Россию и Китай, и собирались в начале нынешней недели поделиться текстом этой резолюции, поставил Иран в сложное положение, и они постарались как-то разрядить напряженность», - подчеркнула госсекретарь США.

Иран, по мнению Клинтон, принял бразильско-турецкое предложение, лишь по одной причине - власти исламской республики знали, что «договоренность о введении санкций уже почти состоялась».

Напомним, что в результате переговоров с турецкой и бразильской сторонами Иран согласился направить в Турцию 1,2 т низкообогащенного урана в обмен на поставку 120 кг ядерного топлива в течение года.

При этом Иран не намерен приостанавливать программу обогащения урана до 20%, несмотря на соглашение о поставках ядерного топлива из Турции, отмечает РБК.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах