Примерное время чтения: 2 минуты
21

Хиллари Клинтон: Тегеран еще может вернуться к дипломатическим переговорам

Вчера вечером СБ ООН проголосовал за новые санкции против Ирана. Введение санкций поддержали 12 из 15 членов Совбеза ООН, в том числе Россия и Китай.

Резолюция ООН запрещает поставки Тегерану тяжелых вооружений и проводить инспекцию морских судов, направляющихся в иранские порты. В частности, а Иран запрещено поставлять танки, бронетранспортеры, боевые самолеты, ударные вертолеты, корабли, а также ракеты и ракетные комплексы, пишет Regions.ru.

Кроме того, Тегерану запретят финансировать деятельность зарубежных компаний, задействованных в ядерной отрасли.

По мнению Хиллари Клинтон, с такими жесткими санкциями Тегеран еще не сталкивался. Она отметила, что США создают «правительственную группу» по надзору за внедрением санкций в отношении Ирана, которую возглавит специальный советник госдепартамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Роберт Айнхорн, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

«Мы хотим быть уверенными в том, что не просто приняли санкции, а затем оставили их до какого-то случая», - подчеркнула госсекретарь США.

При этом Хиллари Клинтон подчеркнула, что «наша цель не в том, чтобы наказать Иран или ввести против него санкции. Мы хотим положить конец всем сомнениям и вопросам по иранской ядерной программе и не допустить, чтобы Тегеран получил ядерное оружие».

Иран в свою очередь считает «ошибочной и неконструктивной» принятую Совбезом ООН резолюцию о введении дополнительных санкций.

«Это ошибочный и неконструктивный шаг. Он не будет способствовать решению ядерной проблемы, а лишь осложнит ситуацию», - заявил официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст.

Президент исламской республики Махмуд Ахмадинежад был более жесток в своих высказываниях.

«Санкции приходят справа и слева, но для нас они, как раздражающие мухи, - заявил он, подчеркнув, что документ, принятый Совбезом, похож на использованную салфетку».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах