14

Белоруссия не получала запроса на экстрадицию Бакиева

«Запроса на экстрадицию к нам не поступало», - заявил РИА Новости начальник отдела информации и связей с общественностью генеральной прокуратуры Белоруссии Петр Киселев.

 

Кроме того, по его словам, запроса о выдаче свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева недостаточно для начала процедуры экстрадиции необходимы материалы уголовного дела. «Они должны собрать и предоставить нам материалы дела, подтверждающие вину Бакиева, и уже тогда мы будем решать, выдавать его или нет, в зависимости от виновности», - подчеркнул представитель генпрокуратуры.

 

«Случай Бакиева не уникальный, и вышеописанным образом белорусская прокуратура действует по всем делам об экстрадиции», - отметил Киселев.

 

Как сообщалось ранее, Киргизия направила Белоруссии запрос об экстрадиции экс-президента Курманбека Бакиева. В частности, генпрокуратура Киргизии обратилась в аналогичное ведомство Белоруссии в соответствии с Кишиневской конвенцией «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», пишет Росбалт.

 

Ранее временное правительство Киргизии выпустило декрет о лишении Курманбека Бакиева статуса экс-президента и неприкосновенности.

 

Отметим, что бывший глава Киргизии после государственного переворота нашел убежище в Минске, куда его доставили «соответствующие службы» Белоруссии.

«Президент Киргизии Курманбек Бакиев со своей семьей находится в Минске под защитой нашего государства и моей лично», - заявил Лукашенко в послании к народу и парламенту республики.

По словам Лукашенко, он поручил создать медицинскую комиссию, чтобы обследовать состояние здоровья Бакиева и членов его семьи, а также распорядился выслать гуманитарную помощь киргизскому народу. Поясняя предоставление убежища бывшему президенту Киргизии, он отметил, что просто не мог поступить иначе, располагая правом принятия этого решения.

Напомним, что новые власти на сегодняшний день разыскивают троих братьев президента - Жаныбека, Ахматбека и Каныбека, а также сына экс-президента Максима Бакиева. Помимо родственников разыскиваются также бывшие чиновники и приближенные семьи Бакиевых, в частности Данияр Усенов (экс-премьер-министр), Игорь Чудинов (экс-премьер-министр), Сапарбек Балкибеков (бывший глава Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов Киргизии), Курманбек Темирбаев (бывший руководитель управления делами президента), Акимжан Муйбиллаев (бывший председатель службы финансовой полиции), Алексей Елисеев (бывший глава Фонда развития КР), а также считающийся «серым кардиналом» Алексей Ширшов и высокопоставленный сотрудник МВД республики Нурлан Темирбаев. Об этом пишет РБК.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах