Примерное время чтения: 4 минуты
23

Киргизия официально попросила «выдать» Бакиева

Как сообщает GZT, запрос на выдачу Бакиева был отправлен по факсу. В настоящее время он находится на рассмотрении.

 

Начальник управления информации Генпрокуратуры Петр Киселев пояснил, что для рассмотрения вопроса о выдаче Бакиева Белоруссии необходим не только запрос, но и материалы уголовного дела. «Пока к нам поступил только запрос, и мы ожидаем дополнительных документов в ближайшее время», - отметил он.

 

«Генеральная прокуратура будет решать вопрос о виновности Бакиева и в зависимости от степени его вины может быть принято решение о выдаче», - подчеркнул Киселев.

 

В Киргизии экс-президента обвиняют в узурпации власти и причастности к массовому расстрелу митингующих во время апрельских волнений в республике, которые привели к смене власти.

 

Теперь компетентным органам в Минске предстоит решить – следовать ли международным нормам и выслать Бакиева на родину, где его ждет суд, или же оставить у себя, следуя личному желанию президента Александра Лукашенко.

 

Как отмечает Интерфакс, сам Лукашенко ранее заявлял, что «президент Киргизии и сегодня – президент. Его никто не лишал полномочий. Даже если бы он захотел уйти в отставку, то по Конституции ее некому принимать - парламент ведь тоже разогнали. Поэтому он сегодня – единственный легитимный человек».

 

Кроме того, Лукашенко заявил, что президенты стран ОДКБ, включая Дмитрия Медведева, официально признали последние события в Киргизии государственным переворотом и одобрили его действия.

 

«Что касается моей позиции по Бакиеву, то все без исключения признали, что это поступок со стороны белорусского президента, что президент поступил правильно», - заявил Лукашенко.

 

Председатель временного кабинета республики Роза Отунбаева в свою очередь заявляла, что Курманбек Бакиев «должен ответить за свои деяния перед народом».

Напомним, что в Киргизии в отношении Бакиева возбуждено уголовное дело по ряду статей Уголовного кодекса, в числе которых «массовое убийство», допущенное 7 апреля при столкновениях оппозиции с силовыми структурами.

Новые власти республики 26 апреля приняли декрет о лишении Бакиева статуса экс-президента и неприкосновенности.

Ранее временное правительство Киргизии направило в Генеральную прокуратуру Латвии запрос об аресте Максима Бакиева, сына отстранённого от власти в апреле 2010 года киргизского президента. Запрос адресован Латвии потому, что, по некоторым данным, младший сын Курманбека Бакиева находится на территории этой прибалтийской республики, сообщают «Вести».

 

Представитель генеральной прокуратуры Андрей Васкс, сообщил, что киргизские правоохранительные органы попросили применить к сыну изгнанного президента республики Курманбека Бакиева временный арест.

 

Однако Генпрокуратура в срочном порядке запросила у Киргизии дополнительную информацию, так как пакет документов, присланных из Киргизии, «противоречивый и неясный», пишет Росбалт.

 

О дальнейших действиях генпрокуратура решит после получения дополнительной информации.

 

Курманбек Бакиев был свергнут с поста президента Киргизии после событий 8 апреля 2010 года. Он покинул страну в результате широкомасштабных волнений в республике в апреле этого года. В настоящее время бывший киргизский лидер находится в Минске под личной защитой Александра Лукашенко.

 

Сын экс-президента Максим Бакиев незадолго до отстранения отца от власти в начале апреля во главе официальной делегации отправился на переговоры в США.

 

6 мая 2010 года 32-летний Максим Бакиев был объявлен в международный розыск Интерполом. Основанием для этого послужил ордер на арест, выданный судом Первомайского района Бишкека. Розыскной циркуляр размещён на официальном сайте генерального секретариата Международной полицейской организации. Документ отмечен так называемым красным углом – свидетельством причастности разыскиваемого к тяжким преступлениям.

 

На родине в Киргизии сын Курманбека Бакиева обвиняется в мошенничестве и злоупотреблении должностным положением.

За реальную помощь в розыске представителей окружения бывшего президента временное правительство Киргизии назначило награду от 20 до 100 тысяч долларов.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах