11

«Наши» пикетировали в понедельник посольство Латвии в Москве

Сегодня активисты молодежного движения «Наши» пикетировали посольство Латвии в Москве в знак протеста против недавнего решения Европейского суда по правам человека по делу бывшего советского партизана Василия Кононова.

Напомним, что Большая палата ЕСПЧ признала законным вынесенное ранее Латвией обвинение Кононова в военных преступлениях, сообщает «Эхо Москвы».

В понедельник несколько человек в черных мантиях и масках на лицах с портретами судей и плакатами с лозунгами «Я пересмотрел итоги победы над фашизмом», «Я растоптал Нюрнберг» изображали судей Страсбургского суда. Общественный порядок обеспечивали сотрудники милиции и бойцы ОМОН.

24 мая консульский отдел в связи с повышенными мерами безопасности из-за проведения акции оказался закрыт. Простые граждане в этой связи не смогли попасть на прием для оформления латвийской визы.

Покричав в окна латвийского посольства, что судьи ЕСПЧ продажны и хотят получить оплату своего заказного решения, активисты «Наших» принялись записывать Василию Кононову видеообращения, в которых благодарили его за Победу.

Как сообщает Интерфакс, в защиту Кононова выступил и мэр Москвы Юрий Лужков, который заявил о намерении оспаривать решение ЕСПЧ и оказывать Кононову поддержку в виде адвокатской защиты.

В августе 1998 Василий Кононов оказался в латвийской тюрьме по обвинению в геноциде. Он был признан виновным в убийстве мирных граждан на территории республики в годы Второй мировой войны, когда он командовал партизанским отрядом. Кононов вышел на свободу в апреле 2000 года. В 2004 году он обратился в Европейский суд по правам человека.

19 июня 2008 года Страсбургский суд постановил, что латвийские власти нарушили статью 7-ю Конвенции «О защите прав человека и основных свобод», и предписал взыскать с Латвии 30 тысяч евро в качестве моральной компенсации ветерану.

Правительство Латвии в октябре того же года подало апелляцию в Большую палату ЕСПЧ, которая была принята. 17 мая 2010 года Большая палата ЕСПЧ признала законным вынесенное ранее Латвией обвинение Кононова в военных преступлениях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах