Примерное время чтения: 7 минут
170

Василий Кононов - уже история. Но продолжение следует

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ - Псков" 06/04/2011

Для Псковской области кончина «красного партизана», который воевал в наших краях, не могла остаться незамеченной.

Кровь за кровь

Напоминаем, что практически сразу после того, как Латвия стала независимой, ветерану Великой Отечественной… были предъявлены обвинения в расстреле, как уверяли его прокуроры, мирных жителей, совершённом его отрядом 27 мая 1944 года в деревне Малые Баты. В конце концов в Риге начался суд. При этом Василию Кононову вменяли в вину то его военные преступления (?), то бандитизм. В итоге он отсидел в латышской тюрьме один год и восемь месяцев, оставаясь при своём мнении: те девять человек, которые были расстреляны по его приказу, были пособниками фашистов. Так партизаны отомстили за уничтожение в Малых Батах разведывательной группы из 12 человек, которую гитлеровцам выдали местные жители. В тот вечер партизаны остановилась на ночлег у некоего Модеста Крупниекса. Хозяин накормил партизан и уложил спать в сарае, однако затем он сообщил о них соседу, связанному с полицаями. А тот недолго думая отправился в соседнюю деревню, где стоял немецкий гарнизон. Фашисты окружили сарай и сожгли его вместе с людьми. При этом погибла медсестра с ребёнком. Этот случай и стал поводом для расправы.

Кстати сказать, гитлеровское командование тогда щедро наградило Крупниекса, выплатив ему крупную сумму денег. Помимо этого, они подарили ему новую веялку, 10 кг сахара и строительный лес. А спустя 65 лет после войны в латвийской и (чего греха таить) в российской прессе появились публикации, где Кононова заклеймили как убийцу. Потом было обращение в Европейский суд по правам человека, где В. Кононова сначала оправдали, а потом неожиданно дело снова вернули на пересмотр. Ответом этому беспрецедентному решению стало прошение Михаила Йоффе, адвоката «красного партизана», который потребовал пересмотра вердикта Большой палаты Европейского суда по правам человека - это уже произошло весной прошлого года. Поводом для этого стали обнаруженные в архивах документы (всего 12 томов), проливающие свет не только на деятельность самого обвиняемого, но и тех, кто в годы войны, приняв присягу на верность Гитлеру, усердно служили ему, что называется, не за страх, а за совесть. К слову сказать, в их числе был и некий Висвалдис Лацис, ныне депутат (!) латвийского Сейма. Этот престарелый воин и поныне не отошёл от политической деятельности и является одним из самых активных членов депутатской фракции от партии «Всё - Латвии!».

Остались свидетели

Между тем исторические документы наглядно свидетельствуют (причём это даже свидетельства не советских историков, а власовцев): в зверствах против мирного населения особенно отличились латышские легионеры. Так, в ходе карательных операций «Генрих» и «Рождественская ночь» (декабрь 1943 года) в южных районах современной Псковской области - Себеже, Идрице и Невеле - активное участие принимал 1 латышский полицейский полк «Рига» численностью до 2300 человек. При этом им было сожжено 12 деревень и уничтожено более 7 тысяч человек. К слову, когда зимой 1944 года части Советской армии начали усиленную подготовку к освобождению Невеля, немцы решили заткнуть своими союзниками дыру на фронте длиной 10 км. Однако уже в апреле того же года были вынуждены снять латышских легионеров с позиций и снова бросили их на борьбу с местным населением и партизанами. Вот какое свидетельство оставили власовцы, также участвовавшие в этих операциях:

«Когда немецкие части… ушли, им на смену пришли части латвийского СС. И сразу же начался страшный беспричинный террор. Многие были вынуждены по ночам разбегаться по лесам и скрываться в них, как дикие звери… Латышские эсесовцы при этом говорили, показывая на сотни трупов: «Мы их убили, чтобы уничтожить как можно больше русских…»*

Или вот ещё одни мемуары, которые в 1956 году опубликовал эмигрантский журнал «Часовой». Автором этих воспоминаний стал бывший поручик по особым поручениям РОА некто В. Балтинш, который сообщает своему непосредственному начальству о том, какой след оставили на территории Витебской области латвийские легионеры.

«Когда латышская часть уходила, то она взяла к себе в заложники несколько женщин из местных, в обязанности которым вменялось также стирать бельё солдатам, топить бани, чистить помещение и т.п. После ухода этой части я с помощью нескольких человек разрыл солому и пепел в сгоревшей хате и извлёк оттуда обгорелые трупы. Их было семь. Все они были женскими. У всех к ногам была привязана проволока, прибитая другим концом к косяку двери. Сколько же мук перенесли несчастные, прежде чем они умерли?! Мы сняли проволоку, вырыли семь могил и похоронили несчастных, прочитав «Отче наш» и пропев им «Вечную память». Немецкий лейтенант пошёл нам навстречу: он достал гвозди, доски, соорудив семь православных крестов, написав на каждом из них «Неизвестная русская женщина, заживо сожжённая врагами русского народа - латвийскими эсесовцами...»

По обе стороны фронта

Понятно, что оккупантам противостояли партизаны. Среди соединений, которыйе воевали в южных районах Псковской области, была и 1-я латышская (!) партизанская бригада под командованием Виллиса Самсона, среди подрывников которой числился и Василий Кононов. При этом особенно отличился он со своим напарником Вольдемаром Поэглисом в пе­риод «рельсовой войны», когда этот интернациональный дуэт пустил под откос более 10 эшелонов с живой силой и техникой. Всего на личном счету у В. Поэглиса было 9 эшелонов, а у В. Кононова - 11 и 4 автомашины. Понятно, что официальная власть Риги так и не смогла простить «красному партизану» боевых заслуг в борьбе с гитлеровской Германией и её латышскими пособниками.

Справедливости ради следует сказать, что в тех же Себежском и Идрицком районах были гарнизоны, сформированные гитлеровцами из армян, украинцев, татар, поляков, ингушей, чеченцев, крымских татар, калмыков, других среднеазиатских народов. Немцев такое положение дел устраивало - не нужно было снимать регулярные части с фронта, передоверив всю грязную (читай: расстрельную) «работу» предателям. Однако в редких странах и сейчас, спустя 65 лет после Победы, пытаются поднять на пьедестал тех, кто был пособником фашистов. Иначе бы в 1998 году сейм Латвии не принял декларацию «О латышских легионерах…», где утверждается, что последние «никогда не принимали участие в карательных акциях против мирных жителей».

Может быть, поэтому, когда дело Василия Кононова оказалось в Европейском суде по правам человека, с молчаливого согласия в высшей степени толерантных европейских депутатов «красный партизан» был обвинён в геноциде против латвийского народа? Про варварское уничтожение населения той же самой Псковской области его гонители всё это время старались не вспоминать. В общем, Гиммлер оказался прав, когда, узнав о «подвигах» этих головорезов, высокопарно произнёс: «Борьба легионеров открыла дорогу Латвии к её месту в Европе».

И последнее: как стало известно, дочь Василия Макаровича Кононова намерена продолжить дело отца и готова принять участие в слушаньях по делу «красного партизана» в Европейском суде. Во всяком случае, г-н Лацис и ему подобные должны знать: война с ними не закончена…

 

*Цитируется по книге В. Спириденкова и Ф. Акперова «Цена победы (себежане в Великой Отечественной войне)» (2007 год).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах