22

В Риге на 89-ом году жизни умер Василий Кононов

Как сообщает Lenta.ru, Кононову было 88 лет. Причина смерти советского партизана не уточняется, однако известно, что на протяжении нескольких лет он тяжело болел.

Напомним, что Василий Макарович Кононов родился 1 января 1923 года в семье крестьянина в деревне Старуя (Латвия). В 1940 году, после прихода в страну Красной армии, он вступил в комсомол и возглавил его местную организацию.

В июле 1941 года он вместе с отступающими частями ушел в СССР, где после пятимесячной учебы на подрывника был заброшен в оккупированную Латвию. На протяжении двух с лишним лет он сражался в партизанских отрядах 1-й Латвийской партизанской бригады.

На его счету 14 пущенных под откос эшелонов противника с живой силой и техникой. Кононов был несколько раз ранен, имеет 27 государственных наград, в том числе Орден Ленина, Орден Отечественной войны I степени, Орден Трудового Красного знамени. После войны работал в милиции.

Судебное преследование Кононова началось в августе 1998 года, когда латвийский суд обвинил его в геноциде. Ему инкриминировалось организация и участие в карательной акции 28 мая 1944 года, в ходе которой советскими партизанами были убиты и сожжены несколько мирных жителей хутора Малые Баты. Между тем, как утверждал сам ветеран, казнены были вовсе не мирные жители, а пособники нацистов, которые за пару месяцев до расправы над ними выдали фашистам партизанскую группу.

Суд с его доводами не согласился. В январе 2000 года партизан был осужден на шесть лет, однако в апреле 2000 года он был выпущен из-под стражи. Тогда же Путин предоставил Кононову российское гражданство, а власти Москвы выделили ему 5 миллионов рублей на оплату услуг адвокатов. Ветеран, однако, решил остаться жить в Риге.

В 2002-м году началось повторное рассмотрение дела Кононова. В апреле 2004-го Верховный суд Латвии приговорил его к 20 месяцам тюрьмы за военные преступления. Впрочем, в тюрьму он так и не попал, так как уже отсидел такой же срок ранее.

Вскоре после этого он подал иск в Страсбургский суд по правам человека. 19 июня 2008 года Малая палата ведомства его удовлетворила. Она постановила взыскать с властей Латвии 30 тысяч евро в пользу Кононова. Рига с вынесенным вердиктом не согласилась и подала апелляцию на решение суда.

В 2010 году Василий Кононов проиграл дело в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах