Как сообщает Lenta.ru, Кононову было 88 лет. Причина смерти советского партизана не уточняется, однако известно, что на протяжении нескольких лет он тяжело болел.
Напомним, что Василий Макарович Кононов родился 1 января 1923 года в семье крестьянина в деревне Старуя (Латвия). В 1940 году, после прихода в страну Красной армии, он вступил в комсомол и возглавил его местную организацию.
В июле 1941 года он вместе с отступающими частями ушел в СССР, где после пятимесячной учебы на подрывника был заброшен в оккупированную Латвию. На протяжении двух с лишним лет он сражался в партизанских отрядах 1-й Латвийской партизанской бригады.
На его счету 14 пущенных под откос эшелонов противника с живой силой и техникой. Кононов был несколько раз ранен, имеет 27 государственных наград, в том числе Орден Ленина, Орден Отечественной войны I степени, Орден Трудового Красного знамени. После войны работал в милиции.
Судебное преследование Кононова началось в августе 1998 года, когда латвийский суд обвинил его в геноциде. Ему инкриминировалось организация и участие в карательной акции 28 мая 1944 года, в ходе которой советскими партизанами были убиты и сожжены несколько мирных жителей хутора Малые Баты. Между тем, как утверждал сам ветеран, казнены были вовсе не мирные жители, а пособники нацистов, которые за пару месяцев до расправы над ними выдали фашистам партизанскую группу.
Суд с его доводами не согласился. В январе 2000 года партизан был осужден на шесть лет, однако в апреле 2000 года он был выпущен из-под стражи. Тогда же Путин предоставил Кононову российское гражданство, а власти Москвы выделили ему 5 миллионов рублей на оплату услуг адвокатов. Ветеран, однако, решил остаться жить в Риге.
В 2002-м году началось повторное рассмотрение дела Кононова. В апреле 2004-го Верховный суд Латвии приговорил его к 20 месяцам тюрьмы за военные преступления. Впрочем, в тюрьму он так и не попал, так как уже отсидел такой же срок ранее.
Вскоре после этого он подал иск в Страсбургский суд по правам человека. 19 июня 2008 года Малая палата ведомства его удовлетворила. Она постановила взыскать с властей Латвии 30 тысяч евро в пользу Кононова. Рига с вынесенным вердиктом не согласилась и подала апелляцию на решение суда.
В 2010 году Василий Кононов проиграл дело в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть