16

Оригинал заявления Курманбека Бакиева об отставке доставлен в Киргизию

Представитель Временного правительства Киргизии Эдиль Байсалов заявил сегодня на пресс-конференции, что в республику поступил оригинал заявления Курманбека Бакиева о сложении с себя полномочий президента.

Ранее один из братьев Курманбека Бакиева Ахмад назвал фальшивкой заявление об отставке главы республики. «Этот факс – фальшивка», - заявил Бакиев в пятницу в селе Тейит под Джалал-Абадом. По его словам, Бакиев ведет переговоры за рубежом и вопрос «об отставке вопрос пока не стоял», пишет Интерфакс.

Между тем, информация об отставке Курманбека Бакиева появилась еще в четверг вечером после того, как опальный президент прибыл на военном самолете в Казахстан.

Временное правительство Киргизии приняло решение о выезде из страны бывшего президента Курманбека Бакиева, поскольку не имело возможности обеспечить его безопасность, говорится в заявлении председателя правительства Розы Отунбаевой.

Сам Бакиев на очередной встрече со своими сторонниками заявил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пригласил его в гости.

Вечером в четверг МИД Казахстана распространило официальное заявление действующего председателя ОБСЕ - министра иностранных дел Казахстана Каната Саудабаева, в котором Саудабаев называет выезд Бакиева из Киргизии «важным шагом в урегулировании ситуации в стране».

Уход в отставку президента будет способствовать стабилизации в стране, заявил Герберт Салбер, директор Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ. Салбер, завершивший свой визит в мятежную республику, заявил также о том, что временное правительство страны стремится осуществить конституционную реформу, провести президентские и парламентские выборы в течение шести месяцев.

Глава МИД Казахстана Канат Саудабаев отметил, что Бакиев покинул Киргизию «в результате совместных усилий президентов Казахстана Н.Назарбаева, США Б.Обамы и России Д.Медведева, а также активных посреднических действий ОБСЕ, ООН и ЕС».

Напомним, что 6 апреля в Киргизии начались массовые волнения, охватившие на следующий день почти всю страну. Жертвами столкновений стали 84 человека, более 1500 получили ранения. Президент Бакиев покинул Бишкек, оппозиция сформировала временное правительство, и уже отправило в отправку ключевых фигур.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах