Примерное время чтения: 3 минуты
24

Отунбаева: Функции президента Киргизии переданы временному правительству

По словам Отунбаевой, возглавляемая ею структура предпримет все необходимые меры для восстановления правопорядка и общественной безопасности на территории республики. В частности, первым действием нового правительства будет восстановление прежних тарифов на энергоносители, что являлось основным требованием участников акций протеста, которые состоялись в среду в Киргизии.

 

Кроме того, Отунбаева объявила и о том, что восстановлено вещание на территории страны всех ранее закрытых телеканалов.

 

В новое правительство вошли еще 12 человек, в том числе известные оппозиционеры Омурбек Текебаев, Азимбек Бекназаров, Абдыганы Эркебаев, Дуйшенбек Чотонов, Топчубек Тургуналиев, Болот Шерниязов, Кенешбек Душебаев, Эмилбек Каптагаев и Алмазбек Атамбаев, сообщает GZT.

 

«У меня будет четыре заместителя. За экономику будет отвечать Алмазбек Атамбаев, за финансы — Темир Сариев, Омурбек Текибаев займется конституционной реформой и сформирует новую платформу, четвертым заместителем стал Азимбек Бекназаров, который будет отвечать за органы прокуратуры, финансовую полиции», - рассказала глава временного правительства.

 

Службу национальной безопасности возглавил Кенешбек Душебаев, МВД — Болот Шерниязов, а Минобороны Исмаил Исаков.

 

Роза Отунбаева заявила, что ответственность за массовые беспорядки в стране «полностью лежит на прежнем руководстве». По ее словам, беспорядки стали «ответом на агрессию, тиранию и преследование инакомыслящих».

 

Президент Киргизии Курманбек Бакиев в свою очередь, заявил, что готов снять с себя президентские полномочия в обмен на гарантии безопасности и при условии, что ему позволят остаться в стране.

 

Речь идет о гарантиях не только для самого Бакиева, но и для членов его семьи - семи братьев и двух сыновей, сообщает Lenta.ru.

В настоящее время обстановка в Бишкеке относительно нормализовалась, однако остается напряженной. На улицах много людей, которые подбирают в качестве сувениров полицейские щиты и каски. Несколько пожарных расчетов тушат Белый дом, где загорелись верхние этажи.

По последним данным число жертв беспорядков в Киргизии достигло 74 человек. Количество пострадавших исчисляется сотнями. В больницах не хватает донорской крови.

В столице не работают кафе и магазины, открыты только небольшие палатки. Дружинники, которых с каждым часом все больше, патрулируют город, стараясь не допустить мародерства.

Роза Отунбаева родилась в 1950 году на юге республики, в Оше. В 1972 году окончила философский факультет МГУ и аспирантуру. После университетской и партийной работы в 1986 году стала заместителем председателя киргизского совмина. С 1989-го — председатель комиссии советского МИД по делам ЮНЕСКО, а в 1992 году — вице-премьер независимой Киргизии. Затем работала послом в США и Канаде, главой киргизского МИДа, послом в Великобритании и Ирландии. С 2002 года участвовала в урегулировании грузино-абхазского конфликта. В 2004 году возглавила оппозиционное движение «Ата-Журт». В конце 2007 года стала депутатом парламента и членом фракции социал-демократической партии, а в 2009-м — главой фракции.

В апреле 2010 года возглавила новое киргизское правительство.

Киргизия погружается в пучину хаоса - ФОТО

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах