12

Опальный президент Киргизии не рассматривает вопрос политического убежища за рубежом

Киргизский президент заявил журналистам, что не рассматривает вопрос политического убежища за границей. По словам Бакиева, он хочет «войти в правовое поле, чтобы парламент начал работать». Он предложил депутатам приехать в Джалал-Абад и работать.

Сам президент не собирается ехать в Бишкек по соображениям безопасности. Его дети, сыновья Марат и Максим по этим же причинам находятся за границей, и в республику возвращаться не собираются.

Представители гражданского общества, выступающие посредником между Бакиевым и Временным правительством, обсуждают условия отставки Бакиева с поста главы государства. Результаты переговоров будут известны в первой половине дня, сообщает «Эхо Москвы».

И.о. главы спецслужбы Киргизии Кенешбек Дюшебаев пообещал, что новые власти готовы гарантировать безопасность смещенному президенту Курманбеку Бакиеву: «Мы готовы предоставить гарантии безопасности ему и его семье».

Ранее сообщалось о том, что Временное правительство Киргизии поставило Бакиеву ультиматум: приезд в Бишкек или арест. От Курманбека Бакиева требуют сложить президентские полномочия. Оппозиция заявляет о намерении провести расследование деятельности самого президента и членов его семьи.

Временное правительство приняло декрет о лишении неприкосновенности президента Курманбека Бакиева. Поскольку Бакиев фактически лишился неприкосновенности, то новые власти готовы выдать ордер на его арест.

Добавим, что Временное правительство Киргизии приостановило деятельность Конституционного суда до принятия новой Конституции страны. Как пояснил вице-премьер Азимбек Бекназаров, КС «суд грубо попирал Конституцию, отстаивая интересы семьи Акаевых и Бакиевых». Кроме того, смещена с поста глава Верховного суда республики.

В ходе массовых беспорядков 6-7 апреля в Киргизии к власти пришла оппозиция, которая сформировала временное правительство. Под их контроль оппозиционеров перешли силовые структуры и финансы. В результате массовых волнений погибли до 80-ти человек. Бакиев после беспорядков покинул Бишкек.

Как стало известно, Киргизские правозащитники ведут переговоры с президентом страны Курманбеком Бакиевым об условиях его отставки. Они проходят за закрытыми дверьми в селе Теит недалеко от Джалал-Абада. Представители новой власти дали Бакиеву срок до сегодняшнего дня, угрожая в противном случае начать операцию по его задержанию.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах