20

Кишинев и Бухарест обсудят вопросы размещения в Румынии элементов американской ПРО

Пресс-секретарь МИД Молдавии Валерий Туря заявил, что каждое суверенное государство вправе само решать, исходя из национальных интересов, каковы должны быть его устройство и механизмы безопасности, пишет Росбалт.

По его словам, официальную позицию по данному вопросу Молдавия выскажет после подробного изучения всех деталей, отметив, что в дипломатии незамедлительная реакция не всегда является обязательной и самой продуманной.

Валерий Туря подчеркнул, что МИД Молдавии не собирается никак реагировать на заявления главы Приднестровского региона Игоря Смирнова о готовности Тирасполя разместить российские ракетные комплексы «Искандер». Эти заявления не представляют интереса, отметил пресс-секретарь МИД.

Между Молдавией и Россией налажен хороший и конструктивный диалог в различных областях, который в результате предстоящего визита в Москву премьер-министра РМ Владимира Филата обретет новое значение, считает Туря.

Ранее сообщалось, что 17 сентября 2009 года президент США Барак Обама объявил о внесении изменений в планы по созданию системы противоракетной обороны в Европе. США только отсрочило развертывание наземных элементов ПРО до 2015 года.

Главными кандидатами являются Польша и Чехия. О согласии разместить на территории Румынии ракеты-перехватчики ПРО США заявил президент страны Траян Бэсеску.

Американская система ПРО направлена против России. Несмотря на заявления всех государственных деятелей, которые говорят, что ПРО обеспечивает нашу безопасность, все это далеко не так, уверен начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров.

Начальник Генштаба полагает, что американская система противоракетной обороны в какой-то степени может ослаблять российскую ракетную составляющую. «Поэтому вполне понятно, что мы относимся к этому вопросу очень отрицательно», - сказал Макаров.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах