aif.ru counter
23

В. Путин: Россия готова обсудить вопрос раздела Курил с Японией

Юрий Ушаков, заместитель руководителя аппарата премьера по международным делам перед встречей премьеров РФ и Японии дипломатично высказывал мнение, что прорыва в решении территориальной проблемы ожидать не следует. И даже сам российский премьер до пресс-конференции высказывался в том духе, что торговля и инвестиции - сначала, а территориальный вопрос - потом.

Но после встречи премьер-министров, на вопрос о предложении разделить Курилы пополам В. Путин сказал: "Российская Федерация готова к обсуждению этой проблемы, между премьер-министром Японии и президентом РФ господином Медведевым достигнута договоренность о встрече в рамках саммита "восьмерки" в Италии в июле этого года, в том числе для обсуждения проблемы мирного договора - именно на этой встрече будет обсуждены все варианты движения к цели, в том числе и тот, который вы упомянули".

"Мы будем стремиться вычистить все отношения и зачистить их от всего, что мешает нашему сотрудничеству", - добавил Путин.

Японский премьер в свою очередь также ыражал надежду, что Россия и Япония "договорились ускорить работу в направлении того, чтобы убрать препятствия в отношениях стран в виде отсутствия мирного договора", а также "если мы сможем убрать ту кость, которая между нами есть, то мы создадим отношения настоящего партнерства".

В 1956 году СССР заявил о готовности подписать с Токио мирный договор на основе уступки Шикотана и Хабомаи. С тех пор и до наших дней официальная советская, а затем российская позиция колебалась от данного варианта до отказа обсуждать территориальную проблему в принципе, пишет BBC.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах