Примерное время чтения: 2 минуты
17

Карельские депутаты решат, как спасать Онего

«Поводом для обсуждения проблемы стало письмо директора Петрозаводской судоходной компании Вячеслава Маслова. В нём отмечено, что в последнее время моряки часто обнаруживают в акватории Онежского озера пятна загрязненной воды, свидетельствующие о фактах несанкционированного слива хозяйственно-фекальных вод и выброса твердого мусора с судов», - рассказали в пресс-службе карельского Законодательного Собрания.

По словам Маслова, раньше в акватории работали пять станций переработки отходов, четыре судна-сборщика. Но флот судоходной компании снизил частоту заходов в Онего, и станции были законсервированы. В рабочем состоянии находится сегодня только одно судно-сборщик – в районе посёлка Повенец.

«Как правило, капитаны судов сливают хозяйственно-фекальные воды и сбрасывают мусор после получения фиктивной справки о предварительной их сдаче в предыдущих портах. Механизм прост: получив фиктивную справку, нерадивые моряки выбрасывают отходы за борт, как только судно выходит из шлюзов в акваторию Онего и отходит подальше от берегов», - добавили в ЗС.

Для работы в составе комиссии, которая займётся решением проблемы, будут приглашены представители федеральных и республиканских органов власти, карельской прокуратуры, всех заинтересованных предприятий и организаций.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах