Примерное время чтения: 3 минуты
25

«Единороссы» обещают Александру Хлопонину всемерную поддержку

Как отмечает Интерфакс, Вячеслав Володин сообщил, что «Единая Россия» окажет Хлопонину всемерную поддержку в решении задач, которые перед ним будут ставить президент и председатель правительства.

 

«Для нас он - коллега по партии, член высшего совета "Единой России" и его назначение на эту должность партию тоже ко многому обязывает», - заявил сегодня Володин.

 

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев принял решение о создании Северо-Кавказского федерального округа.

 

Бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин назначен на должность вице-премьера и полпреда президента в создаваемом округе, сообщает РИА Новости.

 

Таким образом, сложилась уникальная ситуация, когда одно лицо является и заместителем председателя правительства России, и полномочным представителем президента.

 

Александр Хлопонин занимал пост губернатора Красноярского края семь лет.

 

В 2002-м он был избран на это место на досрочных выборах, назначенных в связи с гибелью в авиакатастрофе Александра Лебедя. Выступал инициатором объединения Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского автономных округов. В ходе референдума, как известно, эта идея была поддержана. В октябре 2005 года Хлопонин указом тогдашнего президента Путина был включен в состав Совета при президенте по реализации национальных проектов. А в мае 2007-го, уже по новой схеме, тот же Путин внес его кандидатуру в законодательное собрание, отмечает «Эхо Москвы».

 

 

Хлопонин – верный и надежный функционер. В 2007-м, например, возглавил партийный список «Единой России» на выборах в Госдуму, да и вообще Александра Хлопонина можно назвать «видным единороссом» - членом Высшего совета партии он стал еще в марте 2003 года. А в регионе «Единая Россия» показывает традиционно высокие результаты.

 

Фамилия Хлопонина неразрывно связано с именем Михаила Прохорова. На факультете международной экономики Московского финансового института они учились в одной группе. По некоторым данным, в молодости варили джинсы в собственном кооперативе. Дальше все было серьезнее. Банк «Международная финансовая компания», основанный Прохоровым, Хлопониным и Потаниным. В июне 96-го Хлопонин стал гендиректором Норильского никеля, а спустя три года вошел в совет директоров ОНЭКСИМ банка и в правление РСПП.

 

Как раз вскоре после этого Александр Хлопонин ушел в политику, но тесных связей с Михаилом Прохоровым разрывать не стал.

 

Так, например, именно в Красноярском крае Прохоров в июне прошлого года получил прописку, чем приносит краевому бюджету 16 миллиардов рублей ежегодно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах