38

Госдума примет заявление в связи с взрывом Мемориала славы в Кутаиси

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что нижняя палата парламента намерена принять заявление в связи со сносом грузинскими  властями  Мемориала славы воинам Великой Отечественной войны в Кутаиси.  
Таким образом, депутаты хотят продемонстрировать единение всех политических сил, представленных в Госдуме, по осуждению этого «акта вандализма» и по восстановлению памятника в Москве.
Мемориал славы в Кутаиси был взорван 19 декабря по указанию украинских властей. При взрыве погибли 8-летняя девочка и ее мать. Возбуждено уголовное дело, в рамках расследования которого задержаны 12 человек. МИД РФ назвал уничтожение монумента кощунством и вандализмом. На месте памятника планируется построить новое здание парламента Грузии.
В среду у здания посольства Грузии в Киеве активисты Союза молодежи регионов Украины  выступили с требованием остановить попытки возрождения фашистских идей, разрушения памятников погибшим в Великой Отечественной Войне и переписывания истории.
«Власти Грузии, взрывая памятники борцам с фашизмом, стремятся уничтожить память о героическом прошлом наших отцов и противопоставляют себя всему цивилизованному миру, который осудил фашизм. Мы призываем Грузию остановить уничтожение исторических памятников, не допустить переписывания истории и распространения идей фашизма в их стране!», - заявил лидер СМРУ Андрей Пинчук.
Мэр Москвы Юрий Лужков пообещал, что памятник Героям Великой Отечественной войны, взорванный в Кутаиси, будет воссоздан в российской столице на народные деньги.  Не исключено, что этим займется скульптор Зураб Церетели, пишет Росбалт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах