19

На Украине заговорили о сносе памятников

Об этом сообщает Русская служба новостей. При этом отмечается, что памятник будет отправлен в музей тоталитаризма. Русский блок выступил с протестом. Его активисты называют решение депутатов «неправомерным и нарушающим ряд украинских законов».

Сам монумент представляет собой фигуру воина, держащего ребёнка. В документе указано, что памятник «символизирует собой агрессивный милитаризм советской эпохи».

- Он не только искажает историческую правду, но и уничтожает историко-архитектурное пространство площади Рынок, застройка которой велась в 17-19 веке, - отмечается в запросе представителя националистической фракции всеукраинского объединения «Свобода» Олега Панькевича.

В пользу осуществления демонтажа памятника проголосовали единогласно все присутствовавшие 72 депутата. На заседании по неуказанным причинам отсутствовали 48 парламентариев.

Как отмечается в украинских СМИ, сегодня, возможно, подобные решения будут приняты в отношении всех памятников советским воинам-освободителям, которые находятся в Львовской области.

- Наша комиссия считает, что эти памятники в каждом селе однотипные, - заявила депутат Львовского областного совета Лариса Федорив. - Они не представляют никакой исторической ценности, и таким памятникам сегодня не место в независимой, суверенной Украине.

В обращении облсовета к депутатам городского совета Стрыя указано, что памятник советскому воину был установлен на площади Рынок в конце 60-х годов как проявление политической пропаганды того времени.

- Во время независимой Украинской Державы стала возможной правдивая трактка исторических событий, связанных с деятельностью оккупационной советской власти в Западной Украине и в районе Стрыя в частности, - отмечается в документе. - В данный момент памятник не входит в список памятников истории и культуры, что пребывают на учете Управления охраны историко-культурного наследия Львовской областной государственной администрации, и пребывает в неудовлетворительном состоянии.

По мнению представителей облсовета, «памятник советской эпохи имеет негативное влияние на формирование национальной сознательности, унижает достоинство украинцев и память про людей, что погибли в борьбе с московскими оккупантами за свободу Украины».

- Считаем, что ликвидация этого памятника с площади Рынок поможет установить планировочную структуру площади в соответствии с кадастровыми картами действующей застройки, – говорится в запросе.

Среди лиц, поддержавших обращение, есть ученые, деятели культуры и искусства Украины. В частности, доцент Львовского национального университета им. Ивана Франко Ярослав Онищук, глава Национального союза краеведения Украины Мыкола Литвин, заслуженный художник Украины Иван Крыслач, член Национального союза художников Украины Богдан Сорока, художник-шестидесятник, кавалер ордена Княгини Ольги Стефания Шабатура и другие.

Среди противников демонтажа – львовские коммунисты, которые посчитали действия облсовета незаконными.

- Непонятно, на каком основании облсовет принимает решение о демонтаже, - отметил первый секретарь львовской областной организации КПУ Александр Калынюк. - Ведь существует закон Украины «Об увековечении победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Он обязывает органы государственной власти и местного самоуправления нести ответственность за сохранение памятников.

Накануне консул России Евгений Гузеев также обратился к членам львовского облсовета с призывом сохранить монумент.

- 9 апреля 2009 года вы рассмотрите проект решения о перезахоронении останков воинов Советской Армии и демонтаже памятников воинам, погибшим за освобождение Галичины и Украины в борьбе против нацистской Германии и ее фашистских стран-сателлитов, - отметил он. - Обращаюсь к вам с просьбой подумать, какой документ вы будете принимать. Соответствует ли он Конституции Украины, закону Украины «О местном самоуправлении в Украине», закону Украины «Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»? Будете ли вы голосовать за документ, противоречащий международным обязательствам Украины как державы-победительницы во Второй мировой войне, как государства – основателя Организации Объединенных Наций? Поддержите ли вы документ, идущий вразрез Уставу ООН и резолюции 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН? Поддадитесь ли вы давлению немногочисленной группы ваших коллег, исповедующих идеологию интегрального национализма?

Примечательно, что дискуссия по поводу демонтажа памятника советскому Воину-Освободителю развязалась в канун 9 Мая - очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах