16

Противостояние эстонских русских и спецслужб Эстонии продолжается

В представленном в среду отчете о деятельности КАПО за 2008 год говорится, что российские соотечественники в Эстонии являются "пятой колонной" и важнейшим орудием России в поддержании антиэстонских настроений. КАПО называет "возможным плацдармом для оказания влияния на неокрепшие умы соотечественников" информационный "Русский центр", открытый в конце прошлого года в Таллине фондом "Русский мир". По мнению спецслужб, защита Россией соотечественников в действительности является "лишь декоративным прикрытием великодержавной внешней политики", пишет РИА Новости.

В заявлении Координационного совета российских соотечественников Эстонии, полученном агентством в четверг, говорится о фактическом продолжении противостояния гражданского общества Эстонии и ее спецслужб. "Позиция КАПО представляется тем более странной в свете подписания в этом году Россией и Эстонией межгосударственного договора о культурном сотрудничестве. Достойным сожаления является тот факт, что эстонские спецслужбы втягиваются в идеологическую и культурную жизнь эстонского общества, не являясь в этом вопросе компетентными, а по сути, идут по пути обслуживания интересов праворадикальных сил правительственной коалиции", - считают соотечественники.
В заявлении отмечается, что "в современном мире любое уважающее себя государство имеет систему поддержки своих граждан и своих соотечественников, проживающих за рубежом". "Такую политику проводит США, Великобритания, Германия, Польша, другие страны, в том числе и Эстонская Республика", - отмечает Совет. По мнению автором документа, одной из причин негативных эмоций КАПО в связи с деятельностью организаций российских соотечественников в Эстонии является то, что "эти объединения всегда выступали за добрососедские отношения и тесные экономические связи с Россией, что, скорее всего, для нынешнего эстонского правительства не представляется целесообразным".

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах