Примерное время чтения: 4 минуты
67

Израиль не намерен пропускать в сектор Газа новые корабли «Флотилии Свободы»

«Любое судно, которое попытается войти в воды Сектора Газа, будет остановлено», - цитируют заявление министерства обороны страны «Вести».

При этом Израиль официально заявил, что в ближайшее время отпустит всех активистов движения «Свободная Газа», захваченных в результате спецоперации в Средиземном море 31 мая. Освобождены будут и те активисты, которым ранее Израиль угрожал судебным преследованием за нападение на его войска.

«Было принято решение о немедленном освобождении всех задержанных», - заявил вчера официальный представитель премьер-министра Израиля.

Задержанные - граждане 40-ка стран, в том числе Швеции, Греции, Великобритании, Германии, Сербии. Всего около семисот человек. 45 (по другим данным 48 – АиФ) из них накануне отбыли на родину.

«Это была акция мира, и настоящим шоком для нас была такая агрессивная реакция. Погибли люди. Ещё не известно, как мои родственники справятся с психологической травмой, когда вернутся домой», - заявила сестра активиста из Швеции Стина Гардел.

Отметим, что ранее Израиль планировал депортировать лишь тех задержанных, кто не участвовал в стычках со спецназом.

Как сообщалось ранее, экипажи судов, которые отстали от захваченной Израилем «Флотилии свободы» заявили о решимости прорвать блокаду сектора Газа. Пропалестинские уже организации снаряжают новый караван для прорыва блокады сектора Газа, осаждённого израильтянами. Суда могут выйти в путь уже сегодня.

Новая эскадра состоит из двух судов, которые по техническим причинам отстали от захваченной вчера «Флотилии свободы».

Напомним, что в понедельник израильские военные атаковал 6 судов гуманитарной флотилии, перевозившей в сектор Газа продовольствие и стройматериалы.

В результате перестрелки погибли, по последним данным, 19 человек. На судах были представители США, Великобритании, Австралии, Канады, Швеции, Германии. На кораблях конвоя находились граждане Малайзии, Алжира, Сербии, Бельгии, Ирландии, Норвегии.

Представители Израиля утверждают, что количество погибших не превысило 10 человек. Кроме того, местные власти сообщают о десяти пострадавших солдатах своей армии.

Израильская сторона утверждает, что захваченный военными в нейтральных водах гуманитарный конвой «Флотилия свободы» направлялся в сектор Газа не с мирными целями. «Эта флотилия была чем угодно, только не гуманитарной миссией», - заявил заместитель представителя Израиля в ООН Даниэль Кармон.

По словам чиновника, пассажиры судна, на котором произошла перестрелка, приведшая к гибели людей, оказали сопротивление израильским военным.

«Какой мирный гражданин возьмется за ножи, палки и другие виды оружия для нападения на военнослужащих, которые высадились на борт судна в соответствии с международным правом?», - заявил Кармон.

Действия Израиля осудило мировое сообщество, в том числе и Россия. Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко в частности, заявил, что мы «осуждаем и глубоко обеспокоены в этой связи. Необходимо прояснить все факты случившегося».

«Очевидно, что применение оружия против гражданских лиц и задержание судов в открытом море является грубейшим нарушением общепринятых международно-правовых норм. Рассматриваем произошедшее как необходимость скорейшего прекращения блокады Газы», - подчеркнул он.

Совет Безопасности ООН провёл по инициативе Турции и Ливана экстренное заседание, на котором было принято заявление с осуждением действий Израиля. Также принято решение провести тщательное международное расследование действий израильских военных.

Заседание Совбеза продлилось 12 часов, его решение стало итогом компромисса – Турция настаивала на жёсткой реакции на действия Израиля, его ближайший союзник – США пытались смягчить удар.

«Попросту говоря, это равносильно бандитизму и пиратству. Это убийство, осуществленное руками государства. Государство, которое идет по такому пути, потерял свою легитимность как уважаемый член международного сообщества», - заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

С резкой критикой действий Израиля выступили страны Евросоюза, Китай и Россия. Их поддержал Генсек ООН Пан Ги Мун.

«В Москве высказывают осуждение и глубокую обеспокоенность в связи с инцидентом в международных водах. Очевидно, что использование оружия против гражданских лиц и задержание судов в открытом море без каких-либо правовых оснований являются грубым нарушением общепринятых международно-правовых норм», - заявил первый заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах