16

МИД Латвии грозит закрыть консульства в Петербурге, Витебске, Калининграде и Пскове

 

«Придется закрыть от четырех до десяти консульств», -  заявил в среду на заседании Комиссии латвийского Сейма по иностранным делам глава МИД  Латвии Марис Риекстиньш.  
Латвийское внешнеполитическое ведомство вынуждено пойти на такой шаг в связи с введенным режимом экономии и сокращением бюджета страны на 2010 год, пишет ИТАР-ТАСС. В частности, бюджет МИД Латвии на 2010 год составит 23 млн. латов (порядка 46 млн. долларов), что на 6 млн. латов меньше, чем в текущем году.
При этом, на осуществление дипломатических миссий планируется направить на 3 млн. латов меньше, чем в нынешнем. «Положение критическое. Мы находимся в такой ситуации, при которой деятельность иностранных служб может быть парализована», - отметил Риекстиньш.
Глава МИД заявил, что в этой ситуации они будут вынуждены закрыть консульства за рубежом. При этом, первыми прекратят  свое существование консульства Латвии в России – Санкт-Петербурге, Калининграде и Пскове.  
В представительстве МИД России в Пскове АиФ заявили, что «это худший сценарий развития событий». Какие-то комментарии пока преждевременны, поскольку  никакой официальной информации от латвийской стороны не поступало. Не исключено, что глава МИД Латвии пока только предостерегает Сейм о возможных последствиях.  
Латвийский МИД в связи с сокращением финансирования  уже сократил число сотрудников на 37%, а зарплаты - на 15%.  Латвия была вынуждена отозвать послов из ряда стран и приостановить ротацию дипломатов. Ранее уже было принято решение о закрытии консульства в Бонне и продаже его здания с аукциона.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах