22

Сегодня парламент Латвии рассмотрит запрос оппозиции об отставке главы МИД

Русофобия - предвзятое, подозрительное, неприязненное, враждебное отношение ко всему, связанному с Россией или русскими. Именно в этом оппозиция обвиняет министра иностранных дел Латвии Гирта Валдиса Кристовскиса.

Сегодня парламент Латвии рассмотрит этот вопрос. Отставку главы МИД в связи с его «неприемлемыми в демократичном обществе высказываниями» поддерживают депутаты «За лучшую Латвию» (восемь голосов) и «Центр согласия» (29 голосов в Сейме).

Требование отставки связано с тем, что Кристовскис поддержал высказывание живущего в эмиграции и известного крайне националистическими взглядами Айвара Слуциса, который заявил, что он как врач не мог бы лечить в Латвии русских наряду с латышами.

Депутаты «За лучшую Латвию» считает, что данное утверждение противоречит любым нормам гуманизма и этики. Конституция Латвии также гарантирует равные права все жителям, в том числе в получении лечения.

Пока неизвестно, как будет голосовать входящий в правительственную коалицию Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) (22 мандата в Сейме). Однако правление партии – партнера СЗК «Латвии и Вентспилса» ранее призвало Кристовскиса уйти в отставку, пишет «Взгляд» со ссылкой на Delfi.

Объединение «Все для Латвии!» ДННЛ (восемь мандатов) уже заявило, что не поддержит запрос об отставке Кристовскиса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах