12

Японский парламент распускают

Премьер-министр Японии Таро Асо провел сегодня переговоры с руководством правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), председателем которой он является, и принял решение 21 июля распустить нижнюю палату парламента, пишет izvestia.ru.

Всеобщие выборы должны будут состояться 30 августа. Об этом сообщил телеканал Эн-эйч-кей. Информация о решении Асо появилась после сокрушительного поражения либерально-демократической партии премьера на местных выборах в Городское Собрание Токио.

В воскресенье правящая коалиция Японии - ЛДП и партия Комэйто - впервые за последние 44 года не смогли получить большинство на выборах в столичное законодательное собрание. Оппозиция одержала победу, а самой крупной фракцией в токийском парламенте стала ее главная сила - Демократическая партия, передает ИТАР-ТАСС.

Из 127 мест больше всего получили демократы - 54, а их соперники из Либерально-демократической партии - только 38. Коммунистам досталось 8 мест; центристской партии Комэйто, младшему партнёру либерал-демократов по правящей коалиции, - 23. Остальные 4 места в законодательном собрании Токио получили независимые или представители малых партий и групп.

Под ударом оказался и сам японский премьер Таро Асо, поскольку возглавляемая им партия может прийти к выводу, что ей следует поменять председателя. Заранее парируя возможные выпады в его адрес, Т.Асо заявил в субботу, что "выборы в токийское законодательное собрание не имеют никакого отношения к государственной политике", и что он намерен остаться у власти при любом их исходе.

Оппозиционные демократы во главе с Юкио Хатоямой, напротив, считают, что прошедшие выборы - это "первый шаг на пути к смене власти" в стране. Лидер демократов сообщил репортёрам, что оппозиция намерена уже 13 июля представить в верхнюю и нижнюю палаты парламента проект резолюции о вынесении вотума недоверия и резолюции порицания в отношении правительства премьер-министра Т.Асо.

Действующий кабинет министров, по последним опросам общественного мнения, поддерживают лишь около 20% избирателей. В то же время Демпартия, как главная сила оппозиции, продолжает завоёвывать всё большее доверие избирателей, поэтому настроена одержать победу и на всеобщих выборах, которые состоятся не позднее середины октября.

В случае успеха она сформирует собственное правительство, отобрав власть у либерал-демократов, которые почти непрерывно удерживают её уже более полувека. Главой правительства при этом политическом раскладе станет 62-летний Ю.Хатояма, который возглавил Демпартию Японии в мае этого года.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах