17

Госдума РФ готовит достойный ответ парламенту Японии

Либерал-демократы призывают в соавторы представителей всех думских фракций. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил в ходе пленарного заседания Госдумы депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

Принятие закона по Курилам могло бы стать достойным ответом на законодательное решение верхней палаты парламента Японии, по которому острова объявляются «исконными землями» этой страны.

Ранее Госдума приняла заявление, в котором пригрозила Японии ответным законодательным «ударом» по вопросу принадлежности Курильских островов. «После принятия заявления мы должны пойти дальше», — призвал Иванов, отметив, что ЛДПР уже на следующей неделе готова внести свой вариант проекта такого закона. «Это вопрос надо снять с повестки дня раз и навсегда», — подчеркнул он.

Напомним, что Верхняя палата японского парламента в пятницу одобрила поправки к закону "Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий", в которых зафиксировано положение о принадлежности четырех островов Южнокурильской гряды Японии.

Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были тем самым признаны японскими.  

Провозглашение Южных Курил "исконными территориями" не будет иметь "юридически обязывающей силы" для правительства Японии. Об этом ранее заявил японский правительственный источник. "Этот законопроект, - сказал он, - разработан не правительством, а депутатами парламента".

Кампания под лозунгом "Верните северные территории" ведется в Японии с 50-х годов прошлого века силами правительства, политических партий и ряда общественных организаций.  Она основана на утверждении официального Токио о том, что Россия незаконно оккупирует Южные Курилы - острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу более мелких и ныне необитаемых островков, которую японцы именуют Хабомаи и для удобства часто считают одним островом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах