Голосование было "единогласным", передает ИТАР-ТАСС. Сегодня законопроект был направлен для утверждения в верхнюю палату высшего законодательного органа страны. По замыслу сторонников его принятия в правительственных и оппозиционных кругах, "призван содействовать скорейшему возвращению принадлежащих Японии четырех островов" и активизации общенационального движения с этой целью.
Весьма вероятно, что этот документ приобретет юридическую силу уже в течение текущей парламентской сессии, которая завершается 28 июля. Кампания под лозунгом "Верните северные территории" ведется в Японии с 50-х годов прошлого века силами правительства, политических партий и ряда общественных организаций.
Она основана на утверждении официального Токио о том, что Россия незаконно оккупирует Южные Курилы - острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу более мелких и ныне необитаемых островков, которую японцы именуют Хабомаи и для удобства часто считают одним островом.
Напомним, что Южные Курилы отошли России по итогам Второй мировой войны. Тем не менее, Токио не считает острова окончательно для себя потерянными и настойчиво требует их возвращения. Нерешенность территориальной проблемы - основная причина того, что между Россией и Японией до сих пор не заключен мирный договор. Однако потеря островов будет означать для России утрату стратегически важного транспортного коридора, дающего ей свой выход в Тихий океан.
В последнее время споры вокруг так называемых "северных территорий" обострились. В мае премьер-министр Японии Таро Асо заявил, что считает острова "незаконно оккупированными" и ждет разъяснений от России. Российский МИД выступил против подобных заявлений, назвав их необоснованными. О необходимости воздержаться от риторики по теме островов японскому премьеру заявил российский президент Дмитрий Медведев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть