7

Совет Федерации расставит все точки над i в «Курильском вопросе»

"В этом заявлении будет содержаться прямое обращение к президенту и премьер-министру РФ с рядом предложений по создавшейся ситуации", - пояснил спикер  Совета Федерации Сергей Миронов. По его словам, верхняя палата хочет, чтобы российское руководство "было вооружено" позицией Совета Федерации как палаты регионов.

"Мы жестко обозначим свою позицию в отношении японских парламентариев, посмевших сделать такое очень провокационное заявление", - отметил спикер. При этом Миронов заявил, что суверенитет России над Южными Курилами безусловен.

Он выразил сожаление в связи с тем, что в Токио "мало ценят" отношения с Москвой, свидетельством чего может быть принятый закон. При этом спикер отметил, что позиция японского парламента входит в прямое противоречие с советско-японской декларацией о прекращении войны и другими договоренностями 1956 года, чего японское руководство не может не понимать.

"Хочется надеяться, что внешнюю политику Японии определяют не самураи в кимоно и с длинными мечами, а вменяемые и ответственные лидеры", -  цитирует РИА Новости  председателя верхней палаты парламента.

Напомним, Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были тем самым признаны японскими.

Претензии к России поддерживают все партии Японии - как правящие, так и оппозиционные. Радикальную позицию занимает Компартия, требующая "возврата" всей курильской гряды - не только Южных, но и Северных Курил. Появились свидетельства того, что японцы готовы пойти дальше, включив в список претензий еще и Южный Сахалин.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах