aif.ru counter
19

Уволили за интервью. Медвежьегорские власти увольняют оппонентов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ - Карелия" 15/06/2011

На пикет вышло более 200 человек, что немало для такого небольшого райцентра, но власть отреагировала на протест своеобразно: на оппонентов обрушились репрессии.

Не надо было выступать

Как сообщает сайт Центра политических и социальных исследований Карелии, с директором Медвежьегорской музыкальной школы Евгенией Филюк расторгли трудовой контракт сразу после акции протеста. 1 июня она присутствовала на пикете и тогда же в интервью телепрограмме «Вести-Карелия» заявила о несогласии коллектива школы с решением властей района перевести ДМШ в помещения, освобождаемые Домом детского творчества. В эфир попали всего лишь две фразы: «Ходят слухи, что нас хотят лишить помещения, в которое было вложено много сил и средств наших родителей, наших учеников. Конечно, мы этого не хотим. Будем бороться». Этих слов, сказанных Евгенией Сергеевной перед телекамерой, хватило, чтобы вызвать моментальную реакцию со стороны чиновников. Начальник районного управления образования Вячеслав Каштанов провёл «беседу» с директором ДМШ, в ходе которой выразил недовольство её заявлениями.

- Седьмого июня после обеда меня пригласил заместитель главы Михайлов Евгений Викторович, который предупредил, что принято решение о расторжении со мной трудового договора. До конца недели мне дали время докончить все свои текущие дела, и со следующей недели я буду уволена, - цитирует politika.karelia.ru Евгению Филюк.

Сколько стоят убеждения?

Судя по имеющейся информации, аналогичные требования администрация намерена предъявить и директору самого Дома творчества Ольге Шлехт. Сейчас она находится на больничном, но ещё до акции протеста чиновники предупредили женщину: если пикет состоится, то она может собирать вещи. Никакого увольнения по сокращению, которое позволило бы бывшему директору ещё полгода получать заработную плату в практически прежнем объёме, ей в этом случае не светит. К чести директора, продавать своё мнение за выходное пособие она не стала и пикету не воспрепятствовала.

- 13 июня мы соберёмся на новую акцию протеста, - говорит и.о. директора Дома творчества Галина Войнова. - 1 июня у нас был пикет, на который собрались 200 человек, а вот 13 июня - уже митинг. Официальная причина - та же, но, возможно, на этой акции прозвучат и иные претензии к районным властям. Люди недовольны, к примеру, тарифами на ЖКХ. Разумеется, поговорим мы и об увольнениях тех людей, которые осмеливаются оппонировать чиновникам.

Таким образом, протестные настроения в Медвежьегорском районе получили канал выхода. Спущенная сверху инициатива оптимизации Дома творчества грозит перерасти в принципиальный конфликт между властью и народом. Тем более что чиновники, судя по всему, выбрали наихудший вариант ответа на поставленные обществом вопросы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах