Решение суда оказалось копромиссным – хлебать баланду 7 с половиной лет, как на том настаивал гособвинитель, Василию Попову не придется, но и полностью оправданным он себя считать не может. Спикеру горсовета дали 7 лет лишения свободы условно. По мнению наблюдателей, это равноценно лишению права на активную политическую деятельность в течение этих самых 7 лет.
Шутка на 300 тыс. долларов
Напомним, что Василия Попова обвиняли сразу по двум уголовным делам – клевете в адрес главы Карелии Сергея Катанандова и вымогательству 300 тысяч долларов у бизнесмена и депутата Андрея Мазуровского. Первое из этих дел производило странное впечатление. Напомним, что летом 2007 года карельская оппозиция пошла ва-банк и убедила Петросовет направить в адрес Президента РФ письмо, в котором утверждалось, что глава Карелии якобы причастен к коррупционным схемам. То ли письмо не дошло, то ли адресат был занят – но ответа из Кремля не последовало, а против Василия Попова, возглавлявшего Петросовет и не отрицавшего свою причастность к тексту обращения, возбудили уголовно дело по факту клеветы.
Другое же дело было заведено еще в декабре 2006 года, когда, по версии обвинения, Василий Попов шантажировал депутата Андрея Мазуровского, угрожая публиковать компрометирующие его материалы в подконтрольной прессе, в период выборной кампании. За отказ от этих публикаций Попов якобы попросил 300 тысяч долларов. Главным доказательством по этому делу стала аудиозапись разговора одного из помощников Мазуровского с Поповым. Однако позже Попов отказался получать деньги, и даже сам обратился в прокуратуру с заявлением о провокации. Свои же слова он объяснил тем, что просто пошутил, назвав несуразную сумму.
Не клеветал, но вымогал?
Внимание к этому процессу было вызвано еще и тем, что Попов – давний и последовательный критик главы Карелии Сергея Катанандова. То есть здесь к формальной стороне дела примешивается и неформальная составляющая. Вряд ли эти два заметных в Карелии человека испытывают друг к другу личную симпатию. В то же время на стороне Попова были несколько сочувствующих ему СМИ, поддержка общественности, которая традиционно выступает за тех, кто борется со «взяточниками», и, наконец, некоторая симпатия на общефедеральном уровне.
Так, лидер «Яблока» Сергей Митрохин накануне приговора достаточно резко высказался в отношении карельских властей.При этом статья по вымогательству была чересчур суровой для того, чтобы от приговора можно было отмахнуться, и поэтому Василий Попов, по свидетельствам очевидцев, за 2 часа оглашения приговора изрядно понервничал. В результате обвинение в клевете со спикера было снято, а вот за вымогательство руководителя горсовета приговорили к семи годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года и к штрафу в размере 400 тысяч рублей.
Кстати
Любопытно, как поменялась конфигурация политического поля в Карелии всего за какие-то полтора месяца. В начале января ушел в отставку Виктор Масляков, а теперь из большой политики вот-вот уйдет и Василий Попов. За каждым из них стояли свои СМИ, свои административные и финансовые ресурсы, которые теперь, практически по наследству, достанутся кому-то другому. Кому? И кто займет место выбывших игроков? Похоже, нынешний сезон политических игр в Карелии обещает быть крайне интересным.
Мнение эксперта
По мнению карельского политолога Анатолия Цыганкова, теперь для Василия Попова участие в большой политике стало невозможным:
- Все ближайшее время он должен будет вести себя «образцово-показательно», даже улицу переходить только в положенном месте, в противном случае его условный срок очень легко станет реальным, - рассуждает Цыганков. К тому же он лишится и поста спикера горсовета. У Петросовета не будет иного выбора, кроме как лишить Попова депутатских полномочий.
Впрочем, пока у Попова еще есть время – сессия состоится только в марте, и он не намерен терять его даром. Решение суда будет обжаловано.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть