aif.ru counter
11

Свободен, но исключен из публичной политики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "АиФ - Карелия" 10/02/2009

Решение суда оказалось копромиссным –  хлебать баланду 7 с половиной лет, как на том настаивал гособвинитель, Василию Попову не придется, но и полностью оправданным он себя считать не может. Спикеру горсовета дали 7 лет лишения свободы условно. По мнению наблюдателей, это равноценно лишению права на активную политическую деятельность в течение этих самых 7 лет.

Шутка на 300 тыс. долларов

Напомним, что Василия Попова обвиняли сразу по двум уголовным делам – клевете в адрес главы Карелии Сергея Катанандова и вымогательству 300 тысяч долларов у бизнесмена и депутата Андрея Мазуровского. Первое из этих дел производило странное впечатление. Напомним, что летом 2007 года карельская оппозиция пошла ва-банк  и убедила Петросовет направить в адрес Президента РФ письмо, в котором утверждалось, что глава Карелии якобы причастен к коррупционным схемам. То ли письмо не дошло, то ли адресат был занят – но ответа из Кремля не последовало, а против Василия Попова, возглавлявшего Петросовет и не отрицавшего свою причастность к тексту обращения, возбудили уголовно дело по факту клеветы.

Другое же дело было заведено еще в декабре 2006 года, когда, по версии обвинения, Василий Попов шантажировал депутата Андрея Мазуровского, угрожая   публиковать компрометирующие его материалы в подконтрольной прессе, в период выборной кампании. За отказ от этих публикаций Попов якобы попросил 300 тысяч долларов. Главным доказательством по этому делу стала аудиозапись разговора одного из помощников Мазуровского с Поповым. Однако позже Попов отказался получать деньги, и даже сам обратился в прокуратуру с заявлением о провокации. Свои же слова он объяснил тем, что просто пошутил, назвав несуразную сумму.

Не клеветал, но вымогал?

Внимание к этому процессу было вызвано еще и тем, что Попов – давний и последовательный критик главы Карелии Сергея Катанандова. То есть здесь к формальной стороне дела примешивается и неформальная составляющая. Вряд ли эти два заметных в Карелии человека испытывают друг к другу личную симпатию. В то же время на стороне Попова были несколько сочувствующих ему СМИ, поддержка общественности, которая традиционно выступает за тех, кто борется со «взяточниками», и, наконец, некоторая симпатия на общефедеральном уровне.

Так, лидер «Яблока» Сергей Митрохин накануне приговора достаточно резко высказался в отношении карельских властей.При этом статья по вымогательству была чересчур суровой для того, чтобы от приговора можно было отмахнуться, и поэтому Василий Попов, по свидетельствам очевидцев, за 2 часа оглашения приговора изрядно понервничал. В результате обвинение в клевете со спикера было снято, а вот за вымогательство руководителя горсовета приговорили к семи годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года и к штрафу в размере 400 тысяч рублей.

 

Кстати

Любопытно, как поменялась конфигурация политического поля в Карелии всего за какие-то полтора месяца. В начале января ушел в отставку Виктор Масляков, а теперь из большой политики вот-вот уйдет и Василий Попов. За каждым из них стояли свои СМИ, свои административные и финансовые ресурсы, которые теперь, практически по наследству, достанутся кому-то другому. Кому? И кто займет место выбывших игроков? Похоже, нынешний сезон политических игр в Карелии обещает быть крайне интересным.

 

 

Мнение эксперта

По мнению карельского политолога Анатолия Цыганкова, теперь для Василия Попова участие в большой политике стало невозможным:

 

- Все ближайшее время он должен будет вести себя «образцово-показательно», даже улицу переходить только в положенном месте, в противном случае его условный срок очень легко станет реальным, - рассуждает Цыганков. К тому же он лишится и поста спикера горсовета. У Петросовета не будет иного выбора, кроме как лишить Попова депутатских полномочий.

Впрочем, пока у Попова еще есть время – сессия состоится только в марте, и он не намерен терять его даром. Решение суда будет обжаловано.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах