18

День России - День протеста: Население вышло на митинги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ на Мурмане" 16/06/2010

Всенародные выборы

Организаторы мурманского митинга, коммунисты обозначили несколько целей - поддержка отстранённого мэра Мурманска Сергея Субботина, защита права избирать главу города всенародно и критика деятельности губернатора Дмитрия Дмитриенко.

О поддержке главы Мурманска заявляли все оппозиционные партии облдумы. Но митинг прошёл именно под флагами коммунистов, у которых в этот день проходила общероссийская акция. Первоначально говорилось, что соберутся 5 тысяч человек, потом - 12 тысяч. Но на митинг пришло примерно 700 мурманчан. Массового многотысячного протеста, как это было зимой в Калининграде, не получилось. Хотя власти готовились к подобному сценарию: работников милиции и спецслужб на митинге было необычно много.

Во время акции проходил сбор подписей в поддержку мэра и против изменения Устава Мурманска с введением должности избираемого депутатами сити-менеджера. Всего за последние недели собрано около 5 тысяч подписей.

 - Мэр должен быть всенародно избран, а не назначен, - вещал с трибуны лидер коммунистов Геннадий СТЕПАХНО. - Не дадим наше конституционное право узурпировать кучке депутатов.

Тут же на площади проводился народный «референдум». «Кто за всенародное избрание мэра?» - вопрошали ораторы. Почти все руки толпы поднялись вверх. «Против» было только четыре человека.

Оценки губернатору

Вторая часть митинга была посвящена губернатору, который «забил последний гвоздь в тепличный комбинат», его «команда не может и не хочет работать». Всем собравшимся было предложено поставить оценку областным властям. Почти все подняли руки за неуд.

На митинге в Мончегорске губернатора наоборот похвалили, что он поддерживает моногорода. Хотя организаторами были оппозиционеры из «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. Около 300 человек (предприниматели и их трудовые коллективы) вышли на акцию в отдалённом месте, любезно предоставленном городскими властями. Многие магазины в знак солидарности закрылись на два часа. Недовольство вызвало повышение в среднем на 60% стоимости электроэнергии. Чиновники и энергетики вместо внятных ответов дали отписки. Никто из приглашённых представителей местных властей и областных чиновников так и не пришёл.

Сотни граждан в регионе вышли на улицу, чтобы донести свои требования до властей. Хор голосов получился негромкий, но показательный. Власть может и не услышит, но на ус должна намотать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах