Новое мышление
«АиФ»: - Михаил Ефимович, каково ваше общее впечатление от увиденного в рамках прошедшего недавно конкурса «Тэфи-Регион» 2009? Уровень региональной тележурналистики как-то меняется?
М.Ш.: - Совершенно очевидно, что с каждым годом телевидение на местах развивается весьма значительными темпами. Ярких успехов и достижений становится всё больше. Достаточно привести сухие цифры: если в прошлом году в конкурсе участвовали 370 работ от 126 компаний из 64 городов и населённых пунктов России, то в этом - 458 работ от 175 компаний из 97 пунктов! Региональные журналисты делают сегодня очень важную работу. Я сейчас говорю не о художественных, творческих новациях, хотя есть и они. Но год от года региональное ТВ всё больше приближается к пониманию реальных проблем своего края. И дело тут не в том, боятся они при этом или не боятся вступать в острый разговор с властью. Главное, что они не боятся разговаривать с людьми, поднимать действительно острые проблемы своих регионов. И в этом смысле, как мне кажется, они вполне умело устанавливают диалог с властью и обществом, что крайне важно для развития страны в целом.
Возьмём, к примеру, калининградские телекомпании, которым пришлось столкнуться с освещением очень острой, болезненной и деликатной темы - народные выступления против региональной власти. Калининградские коллеги не просто показали ситуацию, они, что самое важное, попытались понять причину явления, выяснить, какие силы за этим стоят. В общем, сделали всё, чтобы докопаться до сути проблемы.
«АиФ»: - А были ли в конкурсе этого года программы или сюжеты, запомнившиеся на эмоциональном уровне, те, которые вы, условно говоря, будете пересказывать жене на кухне?..
М.Ш.: - Да, разумеется, были и такие. На меня, как и на большинство членов жюри, огромнейшее впечатление произвела передача красноярской журналистки «Воздушная тюрьма». На первый взгляд это просто рассказ о самолёте, который перевозит заключённых из Красноярска в Норильск. Но начинаешь смотреть и видишь очень мощную эмоциональную историю о человеческих судьбах.
Все в Интернет!
«АиФ»: - В рок-музыке есть такие понятия, как «уральская школа рока», «уфимская школа», «питерская». А в тележурналистике можно выделить аналогичные определения?
М.Ш.: - Если говорить не об отдельных каналах, а об общей картине в том или ином регионе, то, конечно же, традиционно очень сильное телевидение в Екатеринбурге. Высокую планку задают телевизионщики Красноярска. Крепкие телекомпании в Поволжье, в Ханты-Мансийском автономном округе. В общем, регионов, которые можно обозначить как «такая-то телевизионная школа», достаточно много. На территории Сибири и Урала люди вообще предпочитают местное ТВ федеральному. Более того, сегодня возник такой феномен, как «поселковое телевидение». Весьма сильные работы пришли из совсем маленьких городков и муниципальных образований.
«АиФ»: - Один из руководителей федеральных каналов говорил о том, что телевидение сегодня самая развивающаяся сфера в России вообще. Вы согласны с этим мнением?
М.Ш.: - Я бы сказал так: по темпам развития лидируют прежде всего электронные СМИ. Многие телекомпании сегодня начинают активно работать в Интернете, выходят на радиорынок. В общем, ситуация с медиабизнесом на территории России пока вызывает оптимизм, хотя, понятно, проблем ещё предостаточно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть