18

Сергей Катанандов проехался по районам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Карелия" 05/08/2009

Контроль за лесфондом

Рабочая неделя губернатора завершилась поездкой в Костомукшу. Формально Сергей Катанандов пребывает в отпуске, но, как обычно, активный отдых совмещает с работой.

В поездках по районам Карелии он встречается с руководством, посещает предприятия, знакомится с социально-экономической ситуацией. 28 июля глава республики посетил деревню Вокнаволок под Костомукшей, побывал в местной школе, а также ознакомился с работой пожарной части. Ещё одним объектом внимания главы республики стали Калевальский национальный парк и деревня Суднозеро. А 29 июля Сергей Катанандов провёл совещание в администрации Костомукшского городского округа, посвящённое вопросам развития лесопромышленного комплекса.

Тему совещания во многом определили как раз поездки предыдущего дня. Например, жители Вокнаволока жаловались Сергею Катанандову, что, живя в лесу, не могут получить лес на строительство жилья. На совещании этот парадокс глава республики разрешил в весьма жёсткой форме, сделав внушение руководству Костомукшского лесхоза. Администрации Костомукши было предложено наладить строгий контроль за выделением лесного фонда. Сергей Катанандов потребовал установить личную ответственность руководителей за выделение леса населению для строительства жилья. 

Глава республики также в очередной раз напомнил руководству города и лесопромышленникам, что заготавливаемый лес надо перерабатывать на месте. Были обсуждены вопросы организации глубокой переработки леса в Костомукше.  После совещания глава республики посетил ряд строительных объектов – строящийся жилой микрорайон и строящийся бассейн. Строительство бассейна вошло в завершающую фазу, и предполагается, что он будет сдан уже в этом году.

Поддержка аграриям

Из других важных событий минувшей недели – принятое решение о серьёзной поддержке агропромышленного комплекса Карелии.  Сергей Катанандов подписал постановление, по которому предусматривается значительное увеличение субсидий из республиканского бюджета на поддержку агропромышленного комплекса Республики Карелия.  Так, более чем в три раза - до 1062 рублей за тонну - увеличиваются субсидии на приобретение элитных семян картофеля у российских производителей. В 10 раз (с 1,7% до 17,52%) возросли субсидии на поддержку завоза семян при условии их соответствия перечню семян кормовых культур, утверждённому Министерством сельского, рыбного хозяйства и экологии республики. В 4-6 раз выросли субсидии, направленные на поддержку племенного животноводства.

По утверждённому главой Карелии постановлению государственную поддержку смогут получить те организации и предприниматели, которые осуществляют полный производственный цикл по переработке зерна, производству муки и комбикормов и реализуют её производителям продовольственных товаров на территории нашей республики. Скидка предусматривается в размере 10%, исходя из расчёта 7692 тонны субсидируемой муки при ставке 1300 рублей за 1 тонну, по согласованным с Министерством сельского, рыбного хозяйства и экологии РК оптово-отпускным ценам.

Значительно расширен перечень субсидий на компенсацию части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам. Он дополнился закладкой многолетних насаждений, строительством и реконструкцией ряда объектов агропромышленного назначения, многими другими аспектами сельскохозяйственных работ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах