19

Костомукшские малоэтажки: В «городе горняков» решат квартирный вопрос?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ - Карелия" 13/04/2011

В Карелии в рамках программы развития малоэтажного строительства власти Костомукши планируют построить порядка 400 индивидуальных домов. Планируется проектирование домов из клееного бруса. Как сообщает официальный сайт администрации Костомукши, в городе горняков показатель «квадратный метр на человека» - один из самых низких в Карелии. При этом средний уровень дохода - один из самых высоких. В итоге местные власти приняли решение разрабатывать программу «Развитие малоэтажного строительства на территории Костомукшского городского округа на 2011-2020 гг.», окончательный вариант которой был утверждён в конце 2010 года.

Районы будущего жилья расположены по периметру города. Предполагается, что по площади эта застройка будет равна существующей сегодня, а дома могут строить не только частные лица, но и предприятия: брать участки под комплексное освоение согласно своим корпоративным программам.

В этом году на подготовительном этапе должно начаться проектирование магистральной инженерной инфраструктуры. Со следующего года предусмотрено её строительство и проектирование внутриквартирной сети. Массовое строительство жилья запланировано с 2014 года.

Строительство малоэтажных домов планируется вести за счёт средств местного, республиканского и федерального бюджетов, а также индивидуальных застройщиков с привлечением предприятий-инвесторов и банковских кредитов. Общий объём предполагаемого финансирования составляет на данный момент 796 миллионов рублей.

По данным администрации Костомукши, за полтора месяца было подано около 300 заявок на получение земельных участков. Это желающие улучшить свои жилищные условия. А всего программа планирует распределить 150 тысяч кв. м земли для строительства 70 тыс. кв. м малоэтажного жилья. Это около 400 индивидуальных домов и 1000 квартир в малоэтажках.

Если планы реализуются, то Костомукша станет первым и единственным населённым пунктом Карелии, сумевшим добиться решения жилищной проблемы, - характерно, что Петрозаводск, средние доходы населения которого вполне сравнимы с «городом горняков», так и не сумел разработать аналогичной программы. Малоэтажное жильё в столице Карелии строится, но оно считается элитным и потому стоит в несколько раз дороже обычных квартир на «вторичном рынке». Соответственно и надежд на то, что таким путём петрозаводские власти сумеют решить проблему, нет никаких.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах