26

Как карельские политики Немцову помогали

На прошлой неделе в Сочи состоялись выборы мэра города. Как и ожидалось, кандидат от оппозиции Борис Немцов проиграл. Однако, по мнению карельских наблюдателей, этот проигрыш был – рукотворный, а руками поработала «партия власти». О своих впечатлениях от выборов мэра в городе Сочи рассказали карельские политики - отделения РНДС Павел Бородатов и Геннадий Масликов, которые принимали участие в выборной кампании Бориса Немцова на пост мэра Сочи.

СИЗО и «единороссы»

Павел Бородатов, в качестве члена комиссии, и Геннадий Масликов, в качестве наблюдателя, были направлены на так называемый "образцовый" избирательный участок 46-58, расположенный в гостинице Москва. Отметим, что карельским оппозиционерам пришлось, по сути, находиться в сердце краснодарского отделения "Единой России", именно в гостинице "Москва" расположился их региональный офис. Кстати, в состав данного избирательного участка также входили СИЗО (следственный изолятор) и ИВС (изолятор временного содержания). Такое вот нетривиальное и любопытное соседство. Впрочем, Павел Бородатов отметил, что нарушений и давления на содержащихся под стражей не оказывалось совершенно. Такой же вывод был сделан им и в ходе объезда граждан, изъявивших желание проголосовать на дому.

- Надо сказать честно, что на нашем избирательном участке нарушений не было, - делится впечатлениями руководитель карельского отделения РНДС и Павел Бородатов, - Председатель и члены комиссии работали ответственно и честно. Даже 3% досрочно проголосовавших - это всего 28 человек, это еще возможно допустить.

Зато на других избирательных участках, по мнению Бородатова, происходили настоящие чудеса – так на одном участке с численностью в 900 человек досрочно проголосовало более 600. Причем, как выяснилось при проверке, по настоянию штаба оппозиции - голосующих за кандидата-единоросса Пахомова оказалось практически 100%. Именно в «досрочниках», по мнению оппозиции, и находится ключик к пониманию успеха кандидата от «партии власти». Потому как официальные результаты выборов без учета досрочного голосования практически совпадают с данными exit-polls: Пахомов 45-47%, Немцов 35%.

- По сути, - убежден Павел Бородатов, исход кампании решил крупномасштабный вброс "досрочных бюллетеней", число которых в ночь перед выборами увеличилось более чем в два раза - видимо, всю ночь "рисовали".

Однако доказать это невозможно.

Как Немцов Олимпиаду продал

Наблюдатели из Карелии отмечают, что кампания проходила в условиях тотальной цензуры и чрезвычайно грязной информационной кампании против Немцова. Ежедневно на всех четырех кубанских каналах выходили 7-8-минутные сюжеты о том, что Немцов "развалил Нижегородскую область", "продал Олимпиаду Корее", "работает на американцев" и т.д.

Работать с оппозицией телевидение, радио и почти все газеты отказались даже на платной основе, т.е. не размещали предвыборную агитацию в соответствии с законом. В то же время все местные СМИ в ходе кампании превратились в видеоблог Пахомова, который не вылезал с телеэкранов в образе героя-спасителя. И в то же самое время оппозиция, несмотря на проигрыш, осталась довольна своим участием в выборах:

- Мы получили уникальный опыт работы, - констатирует исполнительный директор карельского отделения РНДС Геннадий Масликов. - Впервые наше движение проявило себя как сплоченный организм. В Сочи приехали десятки активистов со всей страны: члены РНДС, Солидарности, ОГФ, яблочники, бывшие СПСовцы. Люди работали сутками без отдыха, забыв про личные амбиции и оттенки идеологических разногласий. Этот опыт мы обязательно используем на выборах мэра Петрозаводска, которые состоятся 5 июля. Кстати, опыт объединения РНДС по-видимому действительно пригодится. Сами по себе они на мэра, скорее всего, не пойдут – а вот единого кандидата от оппозиции поддержать намерены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах